白菜と甘夏のサラダ [レシピ]
甘夏をいただいたので、冷蔵庫にあったレタス、白菜とサラダに。
【白菜と甘夏のサラダ】
<材料>
白菜(葉のやわらかい部分)120g レタス 70g 甘夏 1個
A(はちみつ 大さじ2 水 50ml 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 サラダ油 小さじ2)
<作り方>
①白菜、レタスは細切りにして、塩少々をまぶしておく。
②甘夏は皮をむき、、薄皮を取って小房に分ける。
③器に①、②を合わせて盛り、混ぜ合わせたAをかける。
甘夏を小房に分けるときに出る果汁をAに加えて、水の量を減らせば
フルーティーな味わいが増します。
【白菜と甘夏のサラダ】
<材料>
白菜(葉のやわらかい部分)120g レタス 70g 甘夏 1個
A(はちみつ 大さじ2 水 50ml 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 サラダ油 小さじ2)
<作り方>
①白菜、レタスは細切りにして、塩少々をまぶしておく。
②甘夏は皮をむき、、薄皮を取って小房に分ける。
③器に①、②を合わせて盛り、混ぜ合わせたAをかける。
甘夏を小房に分けるときに出る果汁をAに加えて、水の量を減らせば
フルーティーな味わいが増します。
コメント 0