バスク風チーズケーキ [スイーツ レシピ]
ローソンのバスチーを食べてみて、おいしかったので
作ってみることに。本場のを食べてみたいなぁ
【バスク風チーズケーキ】
<材料>直径15cm丸型1台分
クリームチーズ 400g 卵 3個 砂糖 100g コーンスターチ 大さじ1
生クリーム 200ml バニラエッセンス 少々 レモン汁 小さじ2
<作り方>
①型にクッキングシートをクシャクシャと敷いておく。
②クリームチーズは室温に戻してボウルに入れ、グラニュー糖を加えてすり混ぜ、
なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
③卵を溶きほぐし、②に2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
生クリームを加えてさらに混ぜ、バニラエッセンス、レモン汁を加えて
その都度混ぜる。
④コーンスターチを加え、泡立て器でしっかり混ぜ、①に流し入れて
250℃のオーブンで30分焼く。粗熱を取って、5時間~ひと晩冷やす。
焼きあがりの時、中央がまだプルプルしていて焼けてないように思うけど
ここがバスク風チーズケーキのポイント。
冷やすと固まるけど、常温にして食べるとトロッととろけるおいしさです。
しっかり焼き色をつけるのもカラメルのような味わいにするため。
作ってみることに。本場のを食べてみたいなぁ
【バスク風チーズケーキ】
<材料>直径15cm丸型1台分
クリームチーズ 400g 卵 3個 砂糖 100g コーンスターチ 大さじ1
生クリーム 200ml バニラエッセンス 少々 レモン汁 小さじ2
<作り方>
①型にクッキングシートをクシャクシャと敷いておく。
②クリームチーズは室温に戻してボウルに入れ、グラニュー糖を加えてすり混ぜ、
なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
③卵を溶きほぐし、②に2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
生クリームを加えてさらに混ぜ、バニラエッセンス、レモン汁を加えて
その都度混ぜる。
④コーンスターチを加え、泡立て器でしっかり混ぜ、①に流し入れて
250℃のオーブンで30分焼く。粗熱を取って、5時間~ひと晩冷やす。
焼きあがりの時、中央がまだプルプルしていて焼けてないように思うけど
ここがバスク風チーズケーキのポイント。
冷やすと固まるけど、常温にして食べるとトロッととろけるおいしさです。
しっかり焼き色をつけるのもカラメルのような味わいにするため。
コメント 0