コーングリッツパウンドケーキ [スイーツ レシピ]
コーンブレッドを何度か焼いていていつも仕上がりに満足できず。
コーングリッツのパウンドケーキにチャレンジ!!
【コーングリッツのパウンドケーキ】
<材料>16×7×6のパウンド型1台分
無塩バター 100g グラニュー糖 90g レモンの皮のすりおろし 1個分
卵 2個(1個ずつそれぞれ溶いておく)
A(コーングリッツ 50g アーモンドパウダー 100g ベーキングパウダー 2g)
B(レモン汁 大さじ2 粉砂糖 15g)
<作り方>
①Aは合わせてふるっておく。型にクッキングシートを敷く。
オーブンは180℃に予熱する。
②ボウルにバターを入れてクリーム状にし、グラニュー糖、レモンの皮を加えて
混ぜる。
③溶き卵1個分を加えて混ぜ、粉類の半量を加えて混ぜる。全体がなじんだら
溶き卵1個分を加えて混ぜ、残りの粉類を加えて混ぜる。
④型に③を流し入れ、180℃のオーブンで35分焼く。
⑤Bを混ぜ合わせ、焼き上がった④の表面に塗る。
しっとりしてコーングリッツのぷつぷつ感がおもしろい。
小麦粉を使わないからグルテンフリー!
レモン以外でもできないかな・・・
コーングリッツのパウンドケーキにチャレンジ!!
【コーングリッツのパウンドケーキ】
<材料>16×7×6のパウンド型1台分
無塩バター 100g グラニュー糖 90g レモンの皮のすりおろし 1個分
卵 2個(1個ずつそれぞれ溶いておく)
A(コーングリッツ 50g アーモンドパウダー 100g ベーキングパウダー 2g)
B(レモン汁 大さじ2 粉砂糖 15g)
<作り方>
①Aは合わせてふるっておく。型にクッキングシートを敷く。
オーブンは180℃に予熱する。
②ボウルにバターを入れてクリーム状にし、グラニュー糖、レモンの皮を加えて
混ぜる。
③溶き卵1個分を加えて混ぜ、粉類の半量を加えて混ぜる。全体がなじんだら
溶き卵1個分を加えて混ぜ、残りの粉類を加えて混ぜる。
④型に③を流し入れ、180℃のオーブンで35分焼く。
⑤Bを混ぜ合わせ、焼き上がった④の表面に塗る。
しっとりしてコーングリッツのぷつぷつ感がおもしろい。
小麦粉を使わないからグルテンフリー!
レモン以外でもできないかな・・・
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