ブルーチーズクッキー [スイーツ レシピ]
くせのあるチーズは一度にいっぱい食べられないから、ブルーチーズを持て余してしまう。
クッキーにしたら長く楽しめるかと、作ってみたら絶品!!
おつまみにも、おやつにもgood
【ブルーチーズクッキー】
<材料>直径3~4cm30枚分
無塩バター 50g グラニュー糖 20g ブルーチーズ 20g 粉チーズ 20g
アーモンドパウダー 35g 薄力粉 35g ブラックペッパー 少々
<作り方>
①ボウルにバターを入れてクリーム状にし、グラニュー糖を加えて
ざらざらした感じがなくなるまでしっかりすり混ぜる。
②ブルーチーズは塊がないようにゴムベラなどでなめらかにして
①に加えて混ぜ、粉チーズ、ブラックペッパーを加えてさらに混ぜる。
③アーモンドパウダーと薄力粉を合わせてふるい、②に加えて
ゴムベラで切るように混ぜ、そぼろ状になったらボウルにこすりつけるようにして
ひとまとめにする。
④ラップを敷いた台に③をのせ、ラップを上にかけてはさみ、めん棒で5mm厚さに
のばし、ラップごと冷凍庫で10分以上冷やす。
⑤オーブンは170℃に予熱する。
⑥天板にクッキングシートを敷き、ラップをはがした④の生地を型で抜いて
並べ入れ、再び冷凍庫で冷やす。
(生地がダレやすいのでこまめに冷やし、焼く直前まで冷やしておくこと!!)
⑦天板に⑥をクッキングシートごとのせ、170℃のオーブンで12~15分焼く。
⑧焼き上がったら、網の上で冷ます。(焼きたてはやわらかいので取り扱い注意)
ドライイチジク、クルミなどと合わせて、ワインのお供に。
クッキーにしたら長く楽しめるかと、作ってみたら絶品!!
おつまみにも、おやつにもgood
【ブルーチーズクッキー】
<材料>直径3~4cm30枚分
無塩バター 50g グラニュー糖 20g ブルーチーズ 20g 粉チーズ 20g
アーモンドパウダー 35g 薄力粉 35g ブラックペッパー 少々
<作り方>
①ボウルにバターを入れてクリーム状にし、グラニュー糖を加えて
ざらざらした感じがなくなるまでしっかりすり混ぜる。
②ブルーチーズは塊がないようにゴムベラなどでなめらかにして
①に加えて混ぜ、粉チーズ、ブラックペッパーを加えてさらに混ぜる。
③アーモンドパウダーと薄力粉を合わせてふるい、②に加えて
ゴムベラで切るように混ぜ、そぼろ状になったらボウルにこすりつけるようにして
ひとまとめにする。
④ラップを敷いた台に③をのせ、ラップを上にかけてはさみ、めん棒で5mm厚さに
のばし、ラップごと冷凍庫で10分以上冷やす。
⑤オーブンは170℃に予熱する。
⑥天板にクッキングシートを敷き、ラップをはがした④の生地を型で抜いて
並べ入れ、再び冷凍庫で冷やす。
(生地がダレやすいのでこまめに冷やし、焼く直前まで冷やしておくこと!!)
⑦天板に⑥をクッキングシートごとのせ、170℃のオーブンで12~15分焼く。
⑧焼き上がったら、網の上で冷ます。(焼きたてはやわらかいので取り扱い注意)
ドライイチジク、クルミなどと合わせて、ワインのお供に。
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