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グジュールとシュケット [レシピ]

つまめるお菓子。

2022-12-24 19.01.30.JPG
【グジュールとシュケット】
<材料>直径2~3cm 80個分
バター 100g 水 125ml 牛乳 125ml 塩 0.5g 砂糖 2g
薄力粉 100g 卵 2個 卵白 2個分
(この分量で生地の出来上がり量は700g)
あられ糖 適量 シュレッドチーズ 30g 粉チーズ 適量 黒こしょう 適量
<作り方>
①鍋に1cm角に切ったバター、水、牛乳、塩、砂糖を入れて火にかけ、
 バターが溶けて沸騰したら、ふるった薄力粉を一度に加えて火からおろし、
 粉気がなくなるまで混ぜる。
②再び火にかけ、鍋底にうっすら膜が張るくらいまで水分がなくなるまで
 混ぜながら火を通し、火からおろす。
③溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。生地をすくい上げてかたまりがぽてっと
 落ちるくらいなめらかになるまで溶き卵を加えて混ぜる。
④生地を半分に分け、ひとつにシュレッドチーズ、黒こしょうを加える。
⑤生地を直径1cmの丸口金をつけた絞り袋にそれぞれ入れる。
⑥シュケットを作る。
 天板にプレーン生地を直径3cmに絞り出し、霧吹きで水をかけて
 あられ糖を散らし、180℃のオーブンで25分、150℃で10分焼く。
⑦グジュールを作る。
 天板にチーズ入りの生地を直径3cmに絞り出し、霧吹きで水をかけて
 粉チーズ、黒こしょうをふり、180℃で25分、150℃で10分焼く。
⑧いずれも焼き上がったら網の上で冷ます。

 
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