SSブログ

ぶりの照り焼き みぞれ酢かけ [レシピ]

脂がのったぶりはおいしいけど、たまに脂が嫌な時がある。
甘酢を含んだ大根おろしをのせればさっぱりといただけます。
_20161012_214311.jpg
【ぶりの照り焼き みぞれ酢かけ】
<材料>2人分
ぶり(切り身) 2切れ サラダ油 大さじ1
A(酒 大さじ2 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ1)
大根 1/4本 貝割れ菜 少々
B(酢 大さじ2 砂糖 大さじ2)
<作り方>
➀ぶりはAにつけておく。貝割れ菜は3cmほどの長さに切る。
➁大根はすりおろし、水気を軽く絞る。耐熱カップにBを入れて
 電子レンジ(600W)で40秒加熱し、砂糖が溶けたら、
 大根おろしを加えてあえる。
➂フライパンに油を熱し、ぶりを入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、
 さらに、焼き色がついたら、つけ汁を加えてからめながら焼く。
④器にぶりを盛り、②に貝割れ菜を混ぜて盛る。

 
タグ:ぶり 大根
nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0