れんこんとしめじの明太マヨあえ [レシピ]
台風や長雨の影響で野菜が高騰!
レタスが1玉380円!?葉物は高くて手がだせないから、
秋に旬の根菜のれんこん、きのこを使ったサラダに。
【れんこんとしめじの明太マヨあえ】
<材料>4人分
れんこん 180g しめじ 1パック セロリ 50g
辛子明太子 60g 煮切りみりん 大さじ2 マヨネーズ 40g
<作り方>
➀れんこんは薄い半月切りにし、酢水につける。しめじは小房に分け、
セロリはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
➁鍋に湯を沸かし、れんこん、しめじ、セロリを入れ、サッとゆで、
冷水にとって冷ます。ザルに上げて水気をきる。
➂明太子は薄皮を取り、煮切りみりんでのばし、マヨネーズと合わせる。
④②を③であえる。
セロリがいい仕事しています。
レタスが1玉380円!?葉物は高くて手がだせないから、
秋に旬の根菜のれんこん、きのこを使ったサラダに。
【れんこんとしめじの明太マヨあえ】
<材料>4人分
れんこん 180g しめじ 1パック セロリ 50g
辛子明太子 60g 煮切りみりん 大さじ2 マヨネーズ 40g
<作り方>
➀れんこんは薄い半月切りにし、酢水につける。しめじは小房に分け、
セロリはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
➁鍋に湯を沸かし、れんこん、しめじ、セロリを入れ、サッとゆで、
冷水にとって冷ます。ザルに上げて水気をきる。
➂明太子は薄皮を取り、煮切りみりんでのばし、マヨネーズと合わせる。
④②を③であえる。
セロリがいい仕事しています。
コメント 0