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焼き餃子 [レシピ]

いつも餃子のあんの味つけは目分量だったけど、
今回はきっちり材料を計量して作ってみた。
2016-11-27 17.47.28.jpg
【焼き餃子】
<材料>26個分
餃子の皮 大判26枚
豚ひき肉 300g 白菜 300g 塩 小さじ1・1/2
にら 1/2束 長ねぎ 1/2本
A(塩 小さじ1/2 オイスターソース 小さじ2 ごま油 小さじ2)
<作り方>
➀白菜は粗みじん切りにし、ザルに入れて塩をもみ込み、水気をしぼる。
 にら、ねぎはみじん切りにする。
➁ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでこね、白菜、にら、ねぎを加えてよく混ぜ、
 Aを加えてさらに混ぜる。
③餃子の皮で➁のあんを包み、ごま油を熱したフライパンに縁に沿って渦巻き状に
 並べ入れて焼く。
④焼き色がついたら、熱湯を100ml加え、フタをして蒸し焼きにする。
⑤皮が透き通ってきたら、フタをはずし、ごま油を回しかけ、フライパンをゆすって
 はがれやすくする。
⑥焼きあがったら、フライパンよりひとまわり大きい皿をかぶせて
 裏返す。

白菜の芯の部分が大きめだと食感がちょっと楽しめる。
タグ:定番 餃子
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