キャラメルピーカンナッツ [スイーツ レシピ]
キャラメルを全量使ったのが失敗。甘すぎた。
レシピ通りにするべきなんだ、やっぱり…
でも、おいしいからレシピを記録
【キャラメルピーカンナッツ】
<材料>18cm×24cmバット1台分
ピーカンナッツ 150g 無塩バター 160g ブラウンシュガー 85g
薄力粉 160g
*キャラメルソース*
ブラウンシュガー 170g 無塩バター 110g 生クリーム 60ml
バニラビーンズ 1/3本分 塩 少々
<作り方>
①ピーカンナッツはローストして冷めたら、粗く刻む。
②キャラメルソースを作る。小鍋にキャラメルソースの材料をすべて入れ、
中火にかける。混ぜながら、とろみがつくまで加熱し、ひと煮たちしたら、
火を止めて冷ます。
③ボウルにバター、ブラウンシュガーを入れて泡立て器でクリーム状になるまで
混ぜ、薄力粉を加えて混ぜる。
④バットにクッキングシートを敷き、③を入れて5mm厚さになるようにのばして
敷き詰め、表面にフォークでピケする。
⑤180℃のオーブンで20分焼いて取り出し、表面にピーカンナッツをのせ、
キャラメルソースをかけて(キャラメルソースの量は調整。240mlだけにする)、
さらにオーブンで5分焼く。
⑥冷めたら、食べやすい大きさに切る。
ショートブレッド生地の上にキャラメルとピーカンナッツ。
アーモンドで作るフロランタンににているか?でも甘い。
レシピ通りにするべきなんだ、やっぱり…
でも、おいしいからレシピを記録
【キャラメルピーカンナッツ】
<材料>18cm×24cmバット1台分
ピーカンナッツ 150g 無塩バター 160g ブラウンシュガー 85g
薄力粉 160g
*キャラメルソース*
ブラウンシュガー 170g 無塩バター 110g 生クリーム 60ml
バニラビーンズ 1/3本分 塩 少々
<作り方>
①ピーカンナッツはローストして冷めたら、粗く刻む。
②キャラメルソースを作る。小鍋にキャラメルソースの材料をすべて入れ、
中火にかける。混ぜながら、とろみがつくまで加熱し、ひと煮たちしたら、
火を止めて冷ます。
③ボウルにバター、ブラウンシュガーを入れて泡立て器でクリーム状になるまで
混ぜ、薄力粉を加えて混ぜる。
④バットにクッキングシートを敷き、③を入れて5mm厚さになるようにのばして
敷き詰め、表面にフォークでピケする。
⑤180℃のオーブンで20分焼いて取り出し、表面にピーカンナッツをのせ、
キャラメルソースをかけて(キャラメルソースの量は調整。240mlだけにする)、
さらにオーブンで5分焼く。
⑥冷めたら、食べやすい大きさに切る。
ショートブレッド生地の上にキャラメルとピーカンナッツ。
アーモンドで作るフロランタンににているか?でも甘い。
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