SSブログ

キャラメルピーカンナッツ [スイーツ レシピ]

キャラメルを全量使ったのが失敗。甘すぎた。
レシピ通りにするべきなんだ、やっぱり…
でも、おいしいからレシピを記録
2016-12-04 19.17.34.jpg
【キャラメルピーカンナッツ】
<材料>18cm×24cmバット1台分
ピーカンナッツ 150g 無塩バター 160g ブラウンシュガー 85g
薄力粉 160g
*キャラメルソース*
ブラウンシュガー 170g 無塩バター 110g 生クリーム 60ml
バニラビーンズ 1/3本分 塩 少々

<作り方>
①ピーカンナッツはローストして冷めたら、粗く刻む。
②キャラメルソースを作る。小鍋にキャラメルソースの材料をすべて入れ、
 中火にかける。混ぜながら、とろみがつくまで加熱し、ひと煮たちしたら、
 火を止めて冷ます。
③ボウルにバター、ブラウンシュガーを入れて泡立て器でクリーム状になるまで
 混ぜ、薄力粉を加えて混ぜる。
④バットにクッキングシートを敷き、③を入れて5mm厚さになるようにのばして
 敷き詰め、表面にフォークでピケする。
⑤180℃のオーブンで20分焼いて取り出し、表面にピーカンナッツをのせ、
 キャラメルソースをかけて(キャラメルソースの量は調整。240mlだけにする)、
 さらにオーブンで5分焼く。
⑥冷めたら、食べやすい大きさに切る。

ショートブレッド生地の上にキャラメルとピーカンナッツ。
アーモンドで作るフロランタンににているか?でも甘い。
nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0