ボローニャ風スパゲッティ [レシピ]
病院栄養士時代に「大人のミートソース」って呼んでいた、デミグラスソースを使った
ミートソーススパゲティを思い出して作ってみた。
【ボローニャ風スパゲティ】
<材料>4人分
合いびき肉 500g A(塩 小さじ1/2 こしょう 少々)
玉ねぎ 1/2個 にんじん 1/4本 セロリ 1/2本
赤ワイン カップ1 カットトマト缶 1缶 デミグラスソース 1缶
ローリエ 1枚 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 砂糖 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
スパゲティ 300g
<作り方>
➀玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
ひき肉はAで下味をつける。
➁深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリ、
ローリエを入れて弱火で炒める。
③全体がしんなりしたら、ひき肉を加えてザッとほぐしながら、
焼き色をつけるように炒める。ローリエは取り除く。
④赤ワインを加え、強火で汁気がなくなるまで煮詰め、トマト缶、
デミグラスソースを加えて煮立ったら、弱火にし、時々混ぜながら30分ほど
煮込み、塩、こしょう、砂糖で味を調える。
⑤塩を加えたたっぷりの熱湯でスパゲティを表示時間通りにゆでて
水気をきり、器に盛り、ソースをからめる。
ミートソーススパゲティを思い出して作ってみた。
【ボローニャ風スパゲティ】
<材料>4人分
合いびき肉 500g A(塩 小さじ1/2 こしょう 少々)
玉ねぎ 1/2個 にんじん 1/4本 セロリ 1/2本
赤ワイン カップ1 カットトマト缶 1缶 デミグラスソース 1缶
ローリエ 1枚 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 砂糖 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
スパゲティ 300g
<作り方>
➀玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
ひき肉はAで下味をつける。
➁深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリ、
ローリエを入れて弱火で炒める。
③全体がしんなりしたら、ひき肉を加えてザッとほぐしながら、
焼き色をつけるように炒める。ローリエは取り除く。
④赤ワインを加え、強火で汁気がなくなるまで煮詰め、トマト缶、
デミグラスソースを加えて煮立ったら、弱火にし、時々混ぜながら30分ほど
煮込み、塩、こしょう、砂糖で味を調える。
⑤塩を加えたたっぷりの熱湯でスパゲティを表示時間通りにゆでて
水気をきり、器に盛り、ソースをからめる。
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