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鶏手羽と玉ねぎの梅酒煮 [レシピ]

鶏手羽元が安かったので甘辛く煮てみたいなぁと。
自家製の5年物の梅酒を使って梅酒煮に。新玉ねぎも入れて…
ほのかに梅酒の風味もあっておいしくできました\(^o^)/
2016-04-20 20.08.26.jpg
【鶏手羽と玉ねぎの梅酒煮】
<材料>
鶏手羽元 12本(700g) 新玉ねぎ 2個
A(しょうがの薄切り 6枚 梅酒 200ml 水 200ml しょうゆ 100ml
 めんつゆ(3倍希釈)50ml 砂糖 50g 赤唐辛子 1本)
ピーマン 小3個 梅酒の梅の実 2個
<作り方>
①玉ねぎは放射状に8等分に切る。ピーマンはタテ半分に切って斜めに細切りにする。
②鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮たちしたら、鶏手羽、玉ねぎを加えて煮る。
 煮立ったら、梅酒の梅の実を加え、弱火にし、キッチンペーパーで落とし蓋をして
 フタをし、弱火で30煮る。
③フタをはずしてさらに30~40分煮て、ピーマンを加えてサッと煮る。

鍋に材料を入れて煮るだけ、ほろほろと骨が外れて味がしみてて
ご飯がすすむ~って
おいし~い!いただきましたぁ~!


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