SSブログ

たけのことれんこんの菜の花みそあえ [レシピ]

たけのこの季節、たけのこご飯はもちろん作るけど
そのほかも一品。木の芽のかわりに菜の花を入れてみました。
苦味がでてなくて残念。彩りだけになった感じ。
2016-04-17 18.15.20.jpg
【たけのことれんこんの菜の花みそ和え】
<材料>
新たけのこ(ゆでたもの)130g れんこん 50g
菜の花(ゆでたもの)みじん切り 大さじ1
A(白みそ 大さじ2 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1 しょうゆ 少々)
<作り方>
①たけのこは1.5cm角に切る。れんこんは皮をむいて1cm角に切ってゆでる。
②耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒加熱して
 砂糖を溶かす。
③②に菜の花を加えて混ぜ、たけのこ、れんこんを加えてあえる。


タグ:たけのこ
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0