たけのことれんこんの菜の花みそあえ [レシピ]
たけのこの季節、たけのこご飯はもちろん作るけど
そのほかも一品。木の芽のかわりに菜の花を入れてみました。
苦味がでてなくて残念。彩りだけになった感じ。
【たけのことれんこんの菜の花みそ和え】
<材料>
新たけのこ(ゆでたもの)130g れんこん 50g
菜の花(ゆでたもの)みじん切り 大さじ1
A(白みそ 大さじ2 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1 しょうゆ 少々)
<作り方>
①たけのこは1.5cm角に切る。れんこんは皮をむいて1cm角に切ってゆでる。
②耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒加熱して
砂糖を溶かす。
③②に菜の花を加えて混ぜ、たけのこ、れんこんを加えてあえる。
そのほかも一品。木の芽のかわりに菜の花を入れてみました。
苦味がでてなくて残念。彩りだけになった感じ。
【たけのことれんこんの菜の花みそ和え】
<材料>
新たけのこ(ゆでたもの)130g れんこん 50g
菜の花(ゆでたもの)みじん切り 大さじ1
A(白みそ 大さじ2 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1 しょうゆ 少々)
<作り方>
①たけのこは1.5cm角に切る。れんこんは皮をむいて1cm角に切ってゆでる。
②耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒加熱して
砂糖を溶かす。
③②に菜の花を加えて混ぜ、たけのこ、れんこんを加えてあえる。
タグ:たけのこ
コメント 0