B級ご当地グルメ 鶏モツ煮 [やってみた]
赤ワインに合う和食を探していて、山梨の勝沼の赤ワインには
同じ山梨のご当地メニューが合うのではないかと思って鶏モツ煮をつくってみました。
【鶏モツ煮】
<材料>
鶏レバー 300g 砂肝 250g 鶏ハツ 50g 鶏きんかん 50g 鶏小腸 50g
しょうゆ 100g 砂糖 100g
<作り方>
① レバーはハート形の部分だけを小さく切る。白い部分は捨てる。
② ハツは半分に切って血の塊を除く。
③ 砂肝は玉状のもの(2つ)を真ん中で切り分け、白い部分を切り捨て、赤い部分のうち、
少しピンク色のところも捨てて、残りを小さく切る。
④ きんかんはつながっている部分を取り、小腸は3cm長さに切る。
⑤ レバー、砂肝、ハツ、きんかん、小腸は塩水につけてしばらくおき、
臭みをとって水気をきる。
⑥ 深めのフライパンにしょうゆ、砂糖を入れて強火にかけ、泡立ってとろみがついてきたら
モツを加え、時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮絡める。
モツ700gに対してしょうゆ、砂糖が100gずつって覚えておくといいね。
甘辛い味付けはご飯がすすむし、酒の肴にもGOOD。
ちょっと渋めの赤ワインにも合いました。
同じ山梨のご当地メニューが合うのではないかと思って鶏モツ煮をつくってみました。
【鶏モツ煮】
<材料>
鶏レバー 300g 砂肝 250g 鶏ハツ 50g 鶏きんかん 50g 鶏小腸 50g
しょうゆ 100g 砂糖 100g
<作り方>
① レバーはハート形の部分だけを小さく切る。白い部分は捨てる。
② ハツは半分に切って血の塊を除く。
③ 砂肝は玉状のもの(2つ)を真ん中で切り分け、白い部分を切り捨て、赤い部分のうち、
少しピンク色のところも捨てて、残りを小さく切る。
④ きんかんはつながっている部分を取り、小腸は3cm長さに切る。
⑤ レバー、砂肝、ハツ、きんかん、小腸は塩水につけてしばらくおき、
臭みをとって水気をきる。
⑥ 深めのフライパンにしょうゆ、砂糖を入れて強火にかけ、泡立ってとろみがついてきたら
モツを加え、時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮絡める。
モツ700gに対してしょうゆ、砂糖が100gずつって覚えておくといいね。
甘辛い味付けはご飯がすすむし、酒の肴にもGOOD。
ちょっと渋めの赤ワインにも合いました。
タグ:鶏
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