フランスのお菓子の絵本~タルトタタン~ [スイーツ レシピ]
フランスのお菓子の絵本にでていたケーキ第3弾
「タルトタタン」を作りました。
タタン姉妹の失敗から生まれたケーキ。何事も失敗は成功のもと!!
【タルトタタン】
<材料>直径18cmの丸型
りんご 6個(1.8kg) グラニュー糖 180g バター 110g
薄力粉 100g バター 50g 冷水 20ml 卵黄 1個 塩 ひとつまみ
<作り方>
①バターは1cm角に切って、60gと50gに分ける。
②ボウルに薄力粉、バター50gを入れてカードなどで切るように混ぜ、
粒状になるまですり混ぜる。冷水、塩、卵黄を加えてさらに混ぜ、
ひとかたまりになったら、ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
③りんごは皮をむいて4等分にし、芯を取り除く。
④直径20~24cmの鍋を2個用意し、グラニュー糖、バター60gを等分に入れ、
りんごを隙間なく詰め込み、中火で10~15分加熱する。
⑤鍋底がキャラメル色になったら、りんごの上下を返し、さらに弱火で15分煮る。
りんごが柔らかくなったら、直径18cmの丸型に詰め込み、180℃のオーブンで
1時間焼いて粗熱を取る。
⑥①の生地を直径18cm、厚さ3mmにのばし、⑤にかぶせ、180℃のオーブンで
40分焼く。
⑦粗熱を取って、冷蔵庫でひと晩冷やす。
「タルトタタン」を作りました。
タタン姉妹の失敗から生まれたケーキ。何事も失敗は成功のもと!!
【タルトタタン】
<材料>直径18cmの丸型
りんご 6個(1.8kg) グラニュー糖 180g バター 110g
薄力粉 100g バター 50g 冷水 20ml 卵黄 1個 塩 ひとつまみ
<作り方>
①バターは1cm角に切って、60gと50gに分ける。
②ボウルに薄力粉、バター50gを入れてカードなどで切るように混ぜ、
粒状になるまですり混ぜる。冷水、塩、卵黄を加えてさらに混ぜ、
ひとかたまりになったら、ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
③りんごは皮をむいて4等分にし、芯を取り除く。
④直径20~24cmの鍋を2個用意し、グラニュー糖、バター60gを等分に入れ、
りんごを隙間なく詰め込み、中火で10~15分加熱する。
⑤鍋底がキャラメル色になったら、りんごの上下を返し、さらに弱火で15分煮る。
りんごが柔らかくなったら、直径18cmの丸型に詰め込み、180℃のオーブンで
1時間焼いて粗熱を取る。
⑥①の生地を直径18cm、厚さ3mmにのばし、⑤にかぶせ、180℃のオーブンで
40分焼く。
⑦粗熱を取って、冷蔵庫でひと晩冷やす。
2017-12-10 14:00
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