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チーズタッカルビ [レシピ]

ぐるなびの2017年今年の一皿に「鶏むね肉料理」が選ばれましたね。
今年の一皿にはならなかったけど、巷で話題のチーズダッカルビに挑戦!
ちなみに2016年は「パクチー料理」でした。
DSC_0009.JPG
【チーズダッカルビ】
<材料>
鶏もも肉から揚げ用 400g キャベツ 150g 玉ねぎ 1/2個 
にんじん 1/3本 じゃがいも 2個
A(コチュジャン 大さじ2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1・1/2 
 しょうがのすりおろし 大さじ1 にんにくのすりおろし 1片分 すり白ごま 大さじ1/2)
ごま油 大さじ1 シュレッドチーズ 50g
<作り方>
①Aは混ぜ合わせておく。
ビニール袋に鶏肉を入れ、Aを大さじ1加え、袋の上からよくもみ込み、しばらくおく。
③ キャベツはザク切りにし、玉ねぎは薄切りにする。にんじんは短冊切りにし、
 じゃがいもは3cm長さの拍子木切りにし、水にさらして水気をきる。
④フライパンにごま油を熱し、②の鶏肉を袋から出して、皮目を下にして入れて焼く。
 焼き色がついたら裏返し、肉の色が変わるまで焼いて、いったん取り出す。
⑤同じフライパンをサッと拭き、中火で熱し、じゃがいもを入れて炒める。
 表面が透き通ってきたら、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、残りのAを加えて炒め合わせる。
⑥全体がしんなりしたら、鶏肉を戻し入れて混ぜ合わせ、フタをして火が通るまで
 蒸し焼きにする。
⑦フライパンの中央を開けるように、具材を両端に寄せ、空いた中央にチーズを入れて
 フタをし、チーズが溶けるまで加熱する。
⑧フライパンのまま食卓に運び、溶けたチーズをからめながら具材を食べる。



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