フルーツタルト [スイーツ レシピ]
昨年の自分の誕生日に作ったフルーツタルト。
ちょうど沖縄の友人からパパイヤやスターフルーツなんかも
送ってもらっていたので。
今年は何を作ろうかな?
【フルーツタルト】
<材料> 直径20cmのタルト型1台分
*タルト生地*
A(バター 60g 塩 1g グラニュー糖 40g) 卵黄 1個
B(アーモンドパウダー 20g 薄力粉 120g)
*クレームダマンド*
バター 50g 粉糖 50g アーモンドパウダー 50g 卵 1個(50g)
*カスタードクリーム*
牛乳 100ml 砂糖 30g 卵黄 1個分 薄力粉 10g 生クリーム 40g
季節のフルーツ 好みのもの 適量
<作り方>
①タルト生地を作る。
ボウルにAを入れて泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にする。 卵黄を加えて混ぜ、
ふるったBを加えてゴムベラで押すように混ぜ、生地をまとめる。
ラップで包み冷蔵庫で1時間休ませる。
②クレームダマンドを作る。
ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜてクリーム状にし、粉糖、
アーモンドパウダー、 溶き卵を順に加えてよく混ぜ、冷蔵庫で1時間ねかせる。
③カスタードクリームを作る。
鍋に卵黄、砂糖、薄力粉を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜ、
中火にかける。 フツフツしてきたら弱火にし、混ぜながらトロリとするまで煮る。
ゴムベラで持ち上げてゴムベラから落ちる先が三角形になるくらいが目安です。
④タルト生地を3mm厚さ、直径25cmほどにのばし、タルト型に敷き、ピケして
②のクレームダマンドを流し入れ、170℃のオーブンで40分焼く。
⑤ボウルに生クリームを入れて、固めに泡立て、③のカスタードクリームに
加えて混ぜる。絞り袋に入れ、焼き上がったタルトに渦巻き状に絞り出し、
適当に切ったフルーツを盛り合わせる。
このタルトを作る前にあるギャラリーから「ハーベストフェスティバル」をテーマに
展示をするので何か出品しませんかってお誘いがあったのでちょこっと遊びで
ハーベストフェスティバルを祝うためのタルトを作る妖精たちでメルヘンの世界を
演出して、出展しました。
ちょうど沖縄の友人からパパイヤやスターフルーツなんかも
送ってもらっていたので。
今年は何を作ろうかな?
【フルーツタルト】
<材料> 直径20cmのタルト型1台分
*タルト生地*
A(バター 60g 塩 1g グラニュー糖 40g) 卵黄 1個
B(アーモンドパウダー 20g 薄力粉 120g)
*クレームダマンド*
バター 50g 粉糖 50g アーモンドパウダー 50g 卵 1個(50g)
*カスタードクリーム*
牛乳 100ml 砂糖 30g 卵黄 1個分 薄力粉 10g 生クリーム 40g
季節のフルーツ 好みのもの 適量
<作り方>
①タルト生地を作る。
ボウルにAを入れて泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にする。 卵黄を加えて混ぜ、
ふるったBを加えてゴムベラで押すように混ぜ、生地をまとめる。
ラップで包み冷蔵庫で1時間休ませる。
②クレームダマンドを作る。
ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜてクリーム状にし、粉糖、
アーモンドパウダー、 溶き卵を順に加えてよく混ぜ、冷蔵庫で1時間ねかせる。
③カスタードクリームを作る。
鍋に卵黄、砂糖、薄力粉を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜ、
中火にかける。 フツフツしてきたら弱火にし、混ぜながらトロリとするまで煮る。
ゴムベラで持ち上げてゴムベラから落ちる先が三角形になるくらいが目安です。
④タルト生地を3mm厚さ、直径25cmほどにのばし、タルト型に敷き、ピケして
②のクレームダマンドを流し入れ、170℃のオーブンで40分焼く。
⑤ボウルに生クリームを入れて、固めに泡立て、③のカスタードクリームに
加えて混ぜる。絞り袋に入れ、焼き上がったタルトに渦巻き状に絞り出し、
適当に切ったフルーツを盛り合わせる。
このタルトを作る前にあるギャラリーから「ハーベストフェスティバル」をテーマに
展示をするので何か出品しませんかってお誘いがあったのでちょこっと遊びで
ハーベストフェスティバルを祝うためのタルトを作る妖精たちでメルヘンの世界を
演出して、出展しました。
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