圧力鍋でさんまの生姜煮 [レシピ]
新さんまの季節。
塩焼きが一番おいしいとは思っているけど、たまには手をかけて。
【さんまの生姜煮】1人分490kcal(煮汁は6割として計算)
<材料>2人分
さんま 2尾 しょうがのせん切り 30g
A(酒 1カップ 水 1カップ しょうゆ 90ml みりん60ml
砂糖 大さじ2~3)
<作り方>
①さんまは頭と尾を切り落として、頭を落とした部分から内臓を押さえて引き抜く。
4等分の筒切りにし、流水で洗って、水気をふきとる。
②圧力鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、さんま、しょうがを加え、
フタをして強火にかける。再び沸騰して圧力がかかってきたら弱火にして
20分煮る。
③火を止めて、そのまま置き、圧力が完全に抜けたら、フタを外して
再び弱火にかけ、煮汁が1/3量になるまで煮詰める。
圧力鍋を使うと骨まで食べられいていいね。
塩焼きが一番おいしいとは思っているけど、たまには手をかけて。
【さんまの生姜煮】1人分490kcal(煮汁は6割として計算)
<材料>2人分
さんま 2尾 しょうがのせん切り 30g
A(酒 1カップ 水 1カップ しょうゆ 90ml みりん60ml
砂糖 大さじ2~3)
<作り方>
①さんまは頭と尾を切り落として、頭を落とした部分から内臓を押さえて引き抜く。
4等分の筒切りにし、流水で洗って、水気をふきとる。
②圧力鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、さんま、しょうがを加え、
フタをして強火にかける。再び沸騰して圧力がかかってきたら弱火にして
20分煮る。
③火を止めて、そのまま置き、圧力が完全に抜けたら、フタを外して
再び弱火にかけ、煮汁が1/3量になるまで煮詰める。
圧力鍋を使うと骨まで食べられいていいね。
タグ:さんま
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