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さつまいものポタージュ [レシピ]

さつまいもをポタージュにしてショットグラスに注ぎ、フィンガーフード仕立てに。
2021-11-03 12.41.47.JPG
【さつまいものポタージュ】
<材料>
さつまいも 正味240g 玉ねぎ 150g 長ねぎ 40g バター 15g 
固形コンソメ 1個 水 350ml 生クリーム 40ml 塩 小さじ1
A(生クリーム 20ml 牛乳 20ml 水 80ml) 
こしょう 少々
生クリーム、さつまいもチップ 適量
<作り方>
①さつまいもは皮をむいて薄切りにする。玉ねぎ、長ねぎは薄切りにする。
②鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎ、長ねぎを入れてしんなりするまで弱火で
 じっくり炒める。
③さつまいもを加えて混ぜ、油がなじんだら、水、コンソメを加え、中火で
 さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
④さつまいもがくずれるくらいやわらかくなったら、塩、生クリームを加えて
 ひと煮立ちさせ、こしょうを加えて混ぜ、火を止め粗熱をとる。
⑤ミキサーに④を入れて撹拌し、滑らかになったら、鍋に戻し入れ、
 Aを加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
⑥器に盛り、生クリームをたらし、さつまいもチップを飾る。
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