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おからと栗の蒸しケーキ [スイーツ レシピ]

先日作った自家製の栗の甘露煮を使って。
高校の時に選択教科にあった家庭科実習の時に出会ったレシピ。
家庭科って必須じゃなかったんだ。と今になって思い出した。
この家庭科実習の授業は生徒が作りたいレシピを持ち寄り、
先生に3品セレクトしてもらって次の実習内容を決めていた。
とっても楽しい授業だったな。
本来のレシピはパン粉を使って作るのだけど、
パン粉をおからに代えて。
2015-10-10 06.50.15.jpg
【栗の蒸しケーキ】
<材料>直径15cm丸型1台分
栗の甘露煮 150g
バター 80g 砂糖 160g 卵黄4個 おからパウダー 100g
牛乳 100ml 卵白 4個
<作り方>
①栗の甘露煮は100gはこまかく刻み、残りは飾り用にとっておく。
②ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
 白っぽくなってきたら、卵黄を1個ずつ加えてその都度よく混ぜる。
③牛乳、こまかく刻んだ栗の甘露煮を加えてよく混ぜる。
④別のボウルに卵白を入れてかたく泡立て、③に加えて混ぜ合わせ、
 おからパウダーを加えて手早く混ぜ、型に流し入れる。
⑤表面に飾り用の栗をのせ、蒸気の上がった蒸し器でかたまるまで25分蒸す。

しっとりしてやさしい甘さの味わいです。


タグ:糖質オフ
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