お月見レシピコンテスト [やってみた]
NHKきょうの料理×キッコーマン お月見レシピコンテスト
http://www.kyounoryouri.jp/contest/kikkoman_syouyu2015/prize.html?from=top-maine
【卵で月見部門】にエントリーしていた2点のうち「お月見いなり」が
キッコーマン賞をいただきました!
コンテストには初挑戦だったのでうれしい結果です。
レシピはきょうの料理サイトで。
みりんを砂糖に代えたバージョンは↓こちら
【お月見いなり~みりんを砂糖に代えたバージョン】
<材料>6個分
油揚げ 3枚 ゆで卵 6個 鶏ひき肉 200g
A(ねぎのみじん切り 10cm分 しょうがのみじん切り 小さじ1/4 塩 ひとつまみ)
B(水 500ml 和風だしの素 小さじ2 しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1・1/2
酒 大さじ1)
ごま油 小さじ2
<作り方>
①油揚げは湯通しして油抜きし、長さを半分に切って袋状にして裏返す。
②ボウルに鶏ひき肉、Aを入れてよく混ぜる。
③袋状にした油揚げの内側全体に②を薄く塗り広げ、ゆで卵をヨコにして入れ、
②を少量のせて袋の口を中央に寄せるようにして閉じる。
④深めのフライパンにごま油を熱し、③をとじ目を下にして入れて焼き、
返しながら全体に焼き目をつける。
⑤Bを加えて落とし蓋をして味が含むまで煮る。
⑥半分に切って器に盛る。
もう1点は「お月見吹き寄せ大根」
レシピはきょうの料理サイトで。
http://www.kyounoryouri.jp/contest/kikkoman_syouyu2015/prize.html?from=top-maine
【卵で月見部門】にエントリーしていた2点のうち「お月見いなり」が
キッコーマン賞をいただきました!
コンテストには初挑戦だったのでうれしい結果です。
レシピはきょうの料理サイトで。
みりんを砂糖に代えたバージョンは↓こちら
【お月見いなり~みりんを砂糖に代えたバージョン】
<材料>6個分
油揚げ 3枚 ゆで卵 6個 鶏ひき肉 200g
A(ねぎのみじん切り 10cm分 しょうがのみじん切り 小さじ1/4 塩 ひとつまみ)
B(水 500ml 和風だしの素 小さじ2 しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1・1/2
酒 大さじ1)
ごま油 小さじ2
<作り方>
①油揚げは湯通しして油抜きし、長さを半分に切って袋状にして裏返す。
②ボウルに鶏ひき肉、Aを入れてよく混ぜる。
③袋状にした油揚げの内側全体に②を薄く塗り広げ、ゆで卵をヨコにして入れ、
②を少量のせて袋の口を中央に寄せるようにして閉じる。
④深めのフライパンにごま油を熱し、③をとじ目を下にして入れて焼き、
返しながら全体に焼き目をつける。
⑤Bを加えて落とし蓋をして味が含むまで煮る。
⑥半分に切って器に盛る。
もう1点は「お月見吹き寄せ大根」
レシピはきょうの料理サイトで。
キッコーマン賞☆おめでとうニャン☆
by snow (2015-11-03 00:42)
snowさん、ありがとうございます。
by nebacha (2015-11-03 08:51)
nebachaさん、おはようございます。
キッコーマン賞受賞、
おめでとうございます。
by wattana (2015-11-04 04:28)
wattanaさん、ありがとうござます。
by nebacha (2015-11-05 14:42)