SSブログ

レンジでサバの味噌煮 [レシピ]

煮魚ってきれいに仕上げるのが難しい料理だな。
鍋が大きいと煮汁がたくさん必要だし、味を含ませるのが大変。
レンジでできたら…って
ありました!レンジで作るサバの味噌煮のレシピ。
さぁ、やってみよ。
レンジでサバ味噌と長芋とピーマンの炒め物 修正.jpg

【レンジでサバの味噌煮】
<材料>2人分
サバの切り身4切れ 
A(八丁味噌 40g 砂糖 大さじ4 酒 大さじ3 しょうゆ 大さじ1
 水 大さじ3 しょうがの薄切り2枚)
しょうがのせん切り 適量
<作り方>
①耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、サバを加えてふんわりとラップをかける。
②電子レンジ(600W)で6分加熱し、裏返して2分加熱する。

そして、副菜として長芋の炒め物
長芋は火をしっかりと通すとホクホクに。
サッと火を通すとシャキシャキの仕上がり。

【長芋とピーマンの炒め物】
<材料>
長芋20cm 豚こま切れ肉 100g ピーマン 2個 黄パプリカ 1/2個
長ねぎ 15cm ごま油 小さじ2 
A(鶏がらスープの素 小さじ2 塩、こしょう各少々)
<作り方>
①長芋、ピーマン、パプリカはせん切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
 ①を加えて炒め合わせ、Aで味を調える。


タグ:電子レンジ
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0