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油揚げでコロッケもどき?!~ひじきとおからのいなり焼き~ [糖質オフ レシピ]

おからのコロッケを作ろうと思ったら、糖質制限食ではパン粉、小麦粉が使えない。
ってことで、衣の代わりに裏返した油揚げに詰めて小判形にして、焼いてみたら
あら不思議・・・
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【ひじきとおからのいなり焼き】1個176kcal
<材料>8個分
油揚げ 4枚
おから 250g 豚ひき肉 200g ひじき 8g
にんじん 30g ピーマン 1/2個 しいたけ 15g
A(和風だしの素顆粒 小さじ1 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2)
水 大さじ3 ごま油 大さじ1
<作り方>
①フライパンにごま油を熱し、おからをサラサラになるまで5分ほど炒めて、
 ボウルに移す。
②ひじきは水につけてもどし、流水で洗って、水気をきる。
 にんじんは薄いいちょう切りにし、ピーマン、しいたけは8mm角に切る。
③フライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、
 ひじき、にんじん、ピーマン、しいたけを入れて炒める。Aを加えて混ぜ、
 おから、水を加えて全体になじむまで炒め合わせる。
④油揚げは熱湯に通して油抜きし、半分に切って袋状にして裏返し、
 しっかり水気をしぼる。
⑤おからを8等分して油揚げに詰め、口を上にして上下をつぶし、小判形にする。
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⑥フライパンに油を熱し、⑤のとじ口を下にして入れて焼く。焼き色がついたら、
 裏返し、焼き色がつくまで焼く。(オーブントースターで焼いてもOK)

思いのほかパリパリの仕上がりで、まるでコロッケ!
これはおいし~い!おからに味がついているのでソースをかけなくても。
箸で切りきれない部分があるので、半分に切って盛りつけるのがGood。



タグ:糖質制限食
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