SSブログ

じゃがいもとブルーチーズのパイ [レシピ]

コロナ禍のチャリティーで購入した北海道チーズセットの中のブルーチーズを使って。
ブルーチーズってなかなか買わないからメニューのレパートリーが少ない・・・
2021-07-19 13.24.31.JPG
【じゃがいもとブルーチーズのパイ】
<材料>2人分
冷凍パイシート 1枚(150g)
じゃがいも 小2個(200g) 塩 こしょう 各少々
ブルーチーズ 30g オリーブオイル 小さじ1 
くるみ 適宜 はちみつ 適量
<作り方>
①じゃがいもは皮をむいて2mm厚さの薄切りにして水にさらして水気をしっかりきる。
②冷凍パイシートは半解凍して25cm角にのばし、フォークなどでピケする。
③②のパイシートの四辺の縁から2cmほどを残して、②のじゃがいもを少し重なるよう
 にして並べ、塩、こしょうをする。
④ブルーチーズの半量をちぎって全体に散らし、オリーブオイルをかける。
 パイシートの四辺をじゃがいもにかぶるように内側に織り込む。
⑤200℃のオーブンで15分焼き、いったん取り出して残りのブルーチーズ、
 粗く刻んだクルミを散らしてさらに5分焼く。焼き上がったら、はちみつをかける。

はちみつがいい仕事してます。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。