アメリカンチェリーとヨーグルトのゼリー [スイーツ レシピ]
クレームダンジュに添えたアメリカンチェリーのコンポートの煮汁も
使い切りたくて、ゼリーに。
【アメリカンチェリーとヨーグルトの二層ゼリー】
<材料>60mlのカクテルグラス12個分
アメリカンチェリーのコンポート 12個
(コンポートの作り方はクレームダンジュのレシピを参照)
コンポートの煮汁 250ml 粉ゼラチン 5g
プレーンヨーグルト 150g 牛乳150ml グラニュー糖 70g
粉ゼラチン 5g レモン汁 小さじ1
ブルーベリー 24粒 ホイップクリーム 適量 ピスタチオ 適量
<作り方>
①鍋にアメリカンチェリーのコンポートの煮汁を入れて火にかけフツフツとしたら
火を止めて粉ゼラチンを加えて溶かす。粗熱をとってグラスに30mlずつ注ぎ
冷蔵庫で冷やし固める。
②鍋に牛乳を入れて火にかけ、砂糖を加えて溶かし、フツフツとしたら火を止めて
粉ゼラチンを加えて溶かす。
③ボウルにヨーグルトを入れて泡立て器で混ぜてなめらかにする。②を少しずつ加えて
よく混ぜる。
④①の固まったゼリーの上に③を25mlずつ注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤固まったら、ホイップクリーム、アメリカンチェリーのコンポート、ブルーベリー、
刻んだピスタチオを飾る。
使い切りたくて、ゼリーに。
【アメリカンチェリーとヨーグルトの二層ゼリー】
<材料>60mlのカクテルグラス12個分
アメリカンチェリーのコンポート 12個
(コンポートの作り方はクレームダンジュのレシピを参照)
コンポートの煮汁 250ml 粉ゼラチン 5g
プレーンヨーグルト 150g 牛乳150ml グラニュー糖 70g
粉ゼラチン 5g レモン汁 小さじ1
ブルーベリー 24粒 ホイップクリーム 適量 ピスタチオ 適量
<作り方>
①鍋にアメリカンチェリーのコンポートの煮汁を入れて火にかけフツフツとしたら
火を止めて粉ゼラチンを加えて溶かす。粗熱をとってグラスに30mlずつ注ぎ
冷蔵庫で冷やし固める。
②鍋に牛乳を入れて火にかけ、砂糖を加えて溶かし、フツフツとしたら火を止めて
粉ゼラチンを加えて溶かす。
③ボウルにヨーグルトを入れて泡立て器で混ぜてなめらかにする。②を少しずつ加えて
よく混ぜる。
④①の固まったゼリーの上に③を25mlずつ注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤固まったら、ホイップクリーム、アメリカンチェリーのコンポート、ブルーベリー、
刻んだピスタチオを飾る。
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