パネトーネ [スイーツ レシピ]
クリスマスに作りたいもの2つめ。
イタリアのクリスマス菓子パン「パネトーネ」
【パネトーネ】
<材料>200mlのマフィンカップ12個分
A(強力粉 280g グラニュー糖 10g ドライイースト 4g 牛乳 190g)
B(強力粉 80g 薄力粉 40g グラニュー糖 50g 塩 7g ドライイースト 2g
卵黄2個と牛乳を合わせて120g)
無塩バター 100g ドライフルーツミックス 300g ラム酒 大さじ2
C(グラニュー糖 30g アーモンドプードル 30g 卵白 36g)
<作り方>
①中種を作る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、3分こねる。ひとかたまりにして、
サラダ油を塗ったボウルに入れ、ラップをかけて室温で90分以上発酵させる。
②ドライフルーツはラム酒をまぶしておく。
➂ボウルに①の中種を分割して入れ、Bを加えて混ぜ、しっかりこねる。
手につかなくなったら、バターを加えてさらにこね、生地をのばして薄い膜が
張るくらいになるまでこねる。
④生地を台などに取り出し、軽くののばしてドライフルーツをのせ、折り込むように
ドライフルーツを混ぜて丸める。
⑤サラダ油を塗ったボウルに入れ、ラップをかけて40℃で60分発酵させる。
⑥打ち粉をした台に生地を取り出し、12分割して丸め、濡れ布巾をかけて
20分おく。
⑦丸めなおしてマフィンカップに入れ、40℃で60分発酵させる。
⑧cを混ぜ合わせておく。オーブンは180℃に予熱する。
⑨生地の表面にCを塗り、180℃のオーブンで35分焼く。
イタリアのクリスマス菓子パン「パネトーネ」
【パネトーネ】
<材料>200mlのマフィンカップ12個分
A(強力粉 280g グラニュー糖 10g ドライイースト 4g 牛乳 190g)
B(強力粉 80g 薄力粉 40g グラニュー糖 50g 塩 7g ドライイースト 2g
卵黄2個と牛乳を合わせて120g)
無塩バター 100g ドライフルーツミックス 300g ラム酒 大さじ2
C(グラニュー糖 30g アーモンドプードル 30g 卵白 36g)
<作り方>
①中種を作る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、3分こねる。ひとかたまりにして、
サラダ油を塗ったボウルに入れ、ラップをかけて室温で90分以上発酵させる。
②ドライフルーツはラム酒をまぶしておく。
➂ボウルに①の中種を分割して入れ、Bを加えて混ぜ、しっかりこねる。
手につかなくなったら、バターを加えてさらにこね、生地をのばして薄い膜が
張るくらいになるまでこねる。
④生地を台などに取り出し、軽くののばしてドライフルーツをのせ、折り込むように
ドライフルーツを混ぜて丸める。
⑤サラダ油を塗ったボウルに入れ、ラップをかけて40℃で60分発酵させる。
⑥打ち粉をした台に生地を取り出し、12分割して丸め、濡れ布巾をかけて
20分おく。
⑦丸めなおしてマフィンカップに入れ、40℃で60分発酵させる。
⑧cを混ぜ合わせておく。オーブンは180℃に予熱する。
⑨生地の表面にCを塗り、180℃のオーブンで35分焼く。
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