パンデピス~フルーツ入り [スイーツ レシピ]
クリスマス。
今年は何を作ろうかと考えていて、今まで作ってみたかったものに挑戦
スパイスとはちみつを使ったフランスのクリスマス菓子
【パンデピス~フルーツ入り】
<材料>18cm×8cm×8cmのパウンド型1台分
A(薄力粉 60g 強力粉 40g シナモンパウダー 小さじ2 ジンジャーパウダー 小さじ1/2
カルダモンパウダー 小さじ1/2 ベーキングパウダー 6g)
B(牛乳 50ml マヌカハニー 125g 無塩バター 50g)
卵 1個 ブラウンシュガー 25g レーズン 50g オレンジピール 50g
ブランデー 大さじ2 アーモンド 30g ピーカンナッツ 20g
<作り方>
①アーモンド、ピーカンナッツはローストして粗く刻む。
オレンジピールは粗みじん切りにし、レーズンと合わせてブランデーをまぶしておく。
Aは合わせてふるう。
②鍋にBを入れてバターを溶かし、冷ましておく。
➂ボウルに卵を割りほぐし、ブラウンシュガーを加えて持ったりするまで混ぜ合わせる。
②を少しずつ加えて混ぜ、ふるったAを加えて混ぜ、レーズン、オレンジピールを
加えて混ぜる。
④型に③を流し入れて表面に刻んだアーモンド、ピーカンナッツをのせ、
180℃のオーブンで45~55分焼く。
(途中焦げそうなときはアルミホイルをかぶせる)
マヌカハニーがあったから濃厚な味わいに仕上がった。
普通のはちみつだともう少し甘さが出たのかな・・・
今年は何を作ろうかと考えていて、今まで作ってみたかったものに挑戦
スパイスとはちみつを使ったフランスのクリスマス菓子
【パンデピス~フルーツ入り】
<材料>18cm×8cm×8cmのパウンド型1台分
A(薄力粉 60g 強力粉 40g シナモンパウダー 小さじ2 ジンジャーパウダー 小さじ1/2
カルダモンパウダー 小さじ1/2 ベーキングパウダー 6g)
B(牛乳 50ml マヌカハニー 125g 無塩バター 50g)
卵 1個 ブラウンシュガー 25g レーズン 50g オレンジピール 50g
ブランデー 大さじ2 アーモンド 30g ピーカンナッツ 20g
<作り方>
①アーモンド、ピーカンナッツはローストして粗く刻む。
オレンジピールは粗みじん切りにし、レーズンと合わせてブランデーをまぶしておく。
Aは合わせてふるう。
②鍋にBを入れてバターを溶かし、冷ましておく。
➂ボウルに卵を割りほぐし、ブラウンシュガーを加えて持ったりするまで混ぜ合わせる。
②を少しずつ加えて混ぜ、ふるったAを加えて混ぜ、レーズン、オレンジピールを
加えて混ぜる。
④型に③を流し入れて表面に刻んだアーモンド、ピーカンナッツをのせ、
180℃のオーブンで45~55分焼く。
(途中焦げそうなときはアルミホイルをかぶせる)
マヌカハニーがあったから濃厚な味わいに仕上がった。
普通のはちみつだともう少し甘さが出たのかな・・・
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