オレンジのシフォンケーキ [スイーツ レシピ]
天気予報通り、雪になりました。
交通の影響を考えて帰宅命令がでたのでお茶の時間に帰ってきました。
昨日、焼いたシフォンケーキでゆったり雪見のお茶の時間に。
【オレンジのシフォンケーキ】
<材料>直径20cmのシフォン型1台分
薄力粉 150g ベーキングパウダー 5g 卵黄 5個 卵白 5個
グラニュー糖 200g 塩 5g オレンジの皮のすりおろし 1個分
オレンジのしぼり汁 100ml サラダ油 60g
<作り方>
①ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖150g、塩を入れ、泡立て器で白く
もったりするまで混ぜる。オレンジの皮を加えて混ぜ、オレンジのしぼり汁を
少しずつ加えてさらに混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
サラダ油を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
➂別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、
グラニュー糖50gを3回に分けて加え、しっかりツノが立つまで泡立てる。
④②に③を少量加えてよく混ぜ、残りの③を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
⑤型に流し入れ、170℃のオーブンで60分焼く。焼きあがったら、さかさまにして冷まし、
完全に冷めたら、ラップをかけて冷蔵庫でひと晩寝かせる。
オレンジの甘~い香りと味わい。ちょっと甘さが強い気もするので、
オレンジの甘さを考えて砂糖は減らしてもよいかも。
交通の影響を考えて帰宅命令がでたのでお茶の時間に帰ってきました。
昨日、焼いたシフォンケーキでゆったり雪見のお茶の時間に。
【オレンジのシフォンケーキ】
<材料>直径20cmのシフォン型1台分
薄力粉 150g ベーキングパウダー 5g 卵黄 5個 卵白 5個
グラニュー糖 200g 塩 5g オレンジの皮のすりおろし 1個分
オレンジのしぼり汁 100ml サラダ油 60g
<作り方>
①ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖150g、塩を入れ、泡立て器で白く
もったりするまで混ぜる。オレンジの皮を加えて混ぜ、オレンジのしぼり汁を
少しずつ加えてさらに混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
サラダ油を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
➂別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、
グラニュー糖50gを3回に分けて加え、しっかりツノが立つまで泡立てる。
④②に③を少量加えてよく混ぜ、残りの③を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
⑤型に流し入れ、170℃のオーブンで60分焼く。焼きあがったら、さかさまにして冷まし、
完全に冷めたら、ラップをかけて冷蔵庫でひと晩寝かせる。
オレンジの甘~い香りと味わい。ちょっと甘さが強い気もするので、
オレンジの甘さを考えて砂糖は減らしてもよいかも。
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