SSブログ

おからのエスニック焼きコロッケ ファラフェル風 [糖質オフ レシピ]

先週末にパクチー(コリアンダー)を1束買ったら
結構使い切るのが大変だなって。
何かないかと探していて行きついたのがファラフェル。
通常はひよこ豆で作るのだけど、作り方におから状にしてって書いてあって
じゃあ、おからでいいじゃん。って思ったのでおからで作りました。
カロリーも考慮して揚げないファラフェル。
IMG_20151118_205148.jpg
【おからのファラフェル風】
<材料>
おからパウダー 40g 水 160ml 玉ねぎ 1/2個(75g) 
にんにく 1/2片 溶き卵 2個
A(パクチーのみじん切り 大さじ3 パセリのみじん切り 大さじ1 
 クミンパウダー 小さじ1 チリペッパー 小さじ1/2 塩 小さじ1 
 こしょう 少々 レモン汁 小さじ1)
サラダ油 適量
<作り方>
①おからパウダーは分量の水でふやかしておく。
 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
②ボウルにおから、玉ねぎ、にんにく、溶き卵を入れてよく混ぜ、
 Aを加えてよく混ぜ、8等分に丸める。
③フライパンに多めの油を熱し、②を並べ入れ、焼き色がついたら裏返し、
 両面こんがりと焼く。

これまた、ビールに合うおいしさ。
混ぜてまとめて焼くだけだから簡単。
スパイシーな味はおからにあうのかな?冷めてもおいしい~。
パーティーにもお弁当にもいいかも。

nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0