おからのエスニック焼きコロッケ ファラフェル風 [糖質オフ レシピ]
先週末にパクチー(コリアンダー)を1束買ったら
結構使い切るのが大変だなって。
何かないかと探していて行きついたのがファラフェル。
通常はひよこ豆で作るのだけど、作り方におから状にしてって書いてあって
じゃあ、おからでいいじゃん。って思ったのでおからで作りました。
カロリーも考慮して揚げないファラフェル。
【おからのファラフェル風】
<材料>
おからパウダー 40g 水 160ml 玉ねぎ 1/2個(75g)
にんにく 1/2片 溶き卵 2個
A(パクチーのみじん切り 大さじ3 パセリのみじん切り 大さじ1
クミンパウダー 小さじ1 チリペッパー 小さじ1/2 塩 小さじ1
こしょう 少々 レモン汁 小さじ1)
サラダ油 適量
<作り方>
①おからパウダーは分量の水でふやかしておく。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
②ボウルにおから、玉ねぎ、にんにく、溶き卵を入れてよく混ぜ、
Aを加えてよく混ぜ、8等分に丸める。
③フライパンに多めの油を熱し、②を並べ入れ、焼き色がついたら裏返し、
両面こんがりと焼く。
これまた、ビールに合うおいしさ。
混ぜてまとめて焼くだけだから簡単。
スパイシーな味はおからにあうのかな?冷めてもおいしい~。
パーティーにもお弁当にもいいかも。
結構使い切るのが大変だなって。
何かないかと探していて行きついたのがファラフェル。
通常はひよこ豆で作るのだけど、作り方におから状にしてって書いてあって
じゃあ、おからでいいじゃん。って思ったのでおからで作りました。
カロリーも考慮して揚げないファラフェル。
【おからのファラフェル風】
<材料>
おからパウダー 40g 水 160ml 玉ねぎ 1/2個(75g)
にんにく 1/2片 溶き卵 2個
A(パクチーのみじん切り 大さじ3 パセリのみじん切り 大さじ1
クミンパウダー 小さじ1 チリペッパー 小さじ1/2 塩 小さじ1
こしょう 少々 レモン汁 小さじ1)
サラダ油 適量
<作り方>
①おからパウダーは分量の水でふやかしておく。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
②ボウルにおから、玉ねぎ、にんにく、溶き卵を入れてよく混ぜ、
Aを加えてよく混ぜ、8等分に丸める。
③フライパンに多めの油を熱し、②を並べ入れ、焼き色がついたら裏返し、
両面こんがりと焼く。
これまた、ビールに合うおいしさ。
混ぜてまとめて焼くだけだから簡単。
スパイシーな味はおからにあうのかな?冷めてもおいしい~。
パーティーにもお弁当にもいいかも。
コメント 0