SSブログ

牛肉のビール煮 [レシピ]

牛もも塊肉が安かったので、ビーフシチューを作ろうと思っていたのだけど
いろいろレシピを探していたら、フードコーディネーターの学校の
卒業制作で作った牛肉のビール煮を思い出して、レシピを引っ張り出した。
当時のレシピはコンソメを使うものだったのだけど、コンソメをきらしていらので
ベーコンでうま味をプラスしてみました。
IMG_20151118_204906.jpg

【牛肉のビール煮】1人分761kcal
<材料>2人分
牛ももかたまり肉 450g 玉ねぎ 1/2個(100g)ベーコン 45g
オリーブオイル 大さじ1
A(ビール 200ml ロリエ 2枚 タイム 少々 粒マスタード 小さじ2
ブラウンシュガー 大さじ1・1/2 薄力粉 大さじ1 バルサミコ酢 大さじ1・1/2)
塩、こしょう 適量
<作り方>
①牛肉は1~2cm厚さに切って塩、こしょうする。玉ねぎはみじん切りにし、
ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
②鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉を入れて両面焼き色をつけていったん取り出す。
③鍋に玉ねぎ、ベーコンを入れて炒め、しんなりしてきたら、牛肉を戻し入れ、
Aを加えて弱火で40分~1時間煮る。

付け合わせはお好みで。
今の時期は温野菜がいいね。
ボジョレヌーボーとともに。
あ~おいしかった。
 
タグ:牛肉
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0