おせち料理づくり~煮豚~ [レシピ]
煮豚はおせちでも、おもてなしでも、持ち寄りパーティーでも重宝する料理。
失敗も少ないし、リメイクアレンジもしやすい。
おせちは角煮にするか煮豚にするかいつも迷うけど、
角煮は冷めると固くなってしまうので煮豚がいいのかも。
【煮豚】
<材料>作りやすい分量
豚ももかたまり肉 (ネットつき)500g
(焼き豚用にネットや紐で縛ってあるのが売っているとありがたい)
サラダ油 小さじ2
A(鶏がらスープ 600ml しょうゆ 50ml 酒 35ml
オイスターソース 大さじ1 砂糖 40g 塩 5g 赤唐辛子 1本)
ねぎの青い部分 1本分 しょうがの薄切り 4枚
<作り方>
①フライパンに油を熱し、豚肉を入れて全体に焼き色がつくまで焼く。
②鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉、ねぎの青い部分、
しょうがの薄切りを加えて落とし蓋をして弱火で1時間煮る。
(煮汁が少ない場合はキッチンペーパーで落とし蓋をして時々、上下を返します)
③粗熱が取れたら、ジッパー付保存袋に入れてひと晩おく。
④肉を取り出し、ネットを外して、薄切りにする。
汁は煮詰めてたれにする。
お酒は日本酒でも、紹興酒でもOK
我が家は自家製の果実酒や梅酒を使っています。
失敗も少ないし、リメイクアレンジもしやすい。
おせちは角煮にするか煮豚にするかいつも迷うけど、
角煮は冷めると固くなってしまうので煮豚がいいのかも。
【煮豚】
<材料>作りやすい分量
豚ももかたまり肉 (ネットつき)500g
(焼き豚用にネットや紐で縛ってあるのが売っているとありがたい)
サラダ油 小さじ2
A(鶏がらスープ 600ml しょうゆ 50ml 酒 35ml
オイスターソース 大さじ1 砂糖 40g 塩 5g 赤唐辛子 1本)
ねぎの青い部分 1本分 しょうがの薄切り 4枚
<作り方>
①フライパンに油を熱し、豚肉を入れて全体に焼き色がつくまで焼く。
②鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉、ねぎの青い部分、
しょうがの薄切りを加えて落とし蓋をして弱火で1時間煮る。
(煮汁が少ない場合はキッチンペーパーで落とし蓋をして時々、上下を返します)
③粗熱が取れたら、ジッパー付保存袋に入れてひと晩おく。
④肉を取り出し、ネットを外して、薄切りにする。
汁は煮詰めてたれにする。
お酒は日本酒でも、紹興酒でもOK
我が家は自家製の果実酒や梅酒を使っています。
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