SSブログ

おせち料理づくり~煮豚~ [レシピ]

煮豚はおせちでも、おもてなしでも、持ち寄りパーティーでも重宝する料理。
失敗も少ないし、リメイクアレンジもしやすい。
おせちは角煮にするか煮豚にするかいつも迷うけど、
角煮は冷めると固くなってしまうので煮豚がいいのかも。
2015-12-31 13.25.32.jpg
【煮豚】
<材料>作りやすい分量
豚ももかたまり肉 (ネットつき)500g 
(焼き豚用にネットや紐で縛ってあるのが売っているとありがたい)
サラダ油 小さじ2
A(鶏がらスープ 600ml しょうゆ 50ml 酒 35ml 
 オイスターソース 大さじ1 砂糖 40g 塩 5g 赤唐辛子 1本)
ねぎの青い部分 1本分 しょうがの薄切り 4枚
<作り方>
①フライパンに油を熱し、豚肉を入れて全体に焼き色がつくまで焼く。
②鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉、ねぎの青い部分、
 しょうがの薄切りを加えて落とし蓋をして弱火で1時間煮る。
(煮汁が少ない場合はキッチンペーパーで落とし蓋をして時々、上下を返します)
③粗熱が取れたら、ジッパー付保存袋に入れてひと晩おく。
④肉を取り出し、ネットを外して、薄切りにする。
 汁は煮詰めてたれにする。

お酒は日本酒でも、紹興酒でもOK
我が家は自家製の果実酒や梅酒を使っています。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0