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おせち料理づくり~栗きんとん~ [レシピ]

おせち料理を作る順番も考えながらやらないと
あとが大変。
大体の順番は黒豆、栗きんとん、田作り、紅白なます、かずのこ、煮しめ、煮物
焼きもの、あえものかな。
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【栗きんとん】
<材料>
さつまいも 400g くちなしの実 1個 砂糖 180g
みりん 大さじ3 塩 1g 栗の甘露煮 16粒 栗の甘露煮シロップ 大さじ4
<作り方>
①さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて水にさらす。
②くちなしの実は半分に切ってお茶パックに入れる。
 (最近はティーバッグ形のくちなしの実がうっていますね。)
③鍋にさつまいも、くちなしの実、たっぷりの水を入れて火にかけ、
 さつまいもに竹串を刺してすっと通るくらいやわらかくなるまで煮る。
④煮汁とくちなしの実を捨て、砂糖2/3量をさつまいもにまぶし、
 フードプロセッサーにかけてなめらかにする。
⑤④を鍋に移し、残りの砂糖、みりん、栗の甘露煮シロップを加えて
 中火にかけ、混ぜながら練り上げる。
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⑥つやが出てきたら、栗の甘露煮を加えて2~3分煮詰め、
 ちょっとやわらかいかなって思うくらいで火を止めて冷ます。

以前はさつまいもを裏ごしていたけど、時間がかかるし、
手は痛くなるしで、フードプロセッサーを使うことにしたら
楽ちん。手作りも苦ではなくなった~!
市販の栗きんとんはあまくて苦手だったけど手作りは甘さを調節できるから
おいし~い!
タグ:おせち料理
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