鶏としめじのおろし酢和え(深山和え) [レシピ]
夏からずっと風邪をひきずってる。
治ったかと思うとまたのどが痛くなって・・・
薬膳では白い食べ物が肺を潤すっていって、秋から冬への乾燥する季節には
食べたい食物だって。大根おろしもいいのかな。
病院時代のレシピで大根おろしと甘酢の和え衣が好きだったから再現。
【鶏としめじのおろし酢和え(深山和え)】
<材料>2人分
鶏ささみ 小2本 三つ葉 1株 しめじ 50g 大根おろし 50g
A(酢 大さじ2 砂糖 大さじ2 塩 少々)
<作り方>
①ささ身はゆでて冷まし、細く裂く。三つ葉はザク切りにし、
しめじは小房に分けて熱湯でともにサッとゆでて水気をきって冷ます。
②耐熱容器にAを入れて電子レンジ(600W)で20秒加熱して砂糖を溶かし、冷ます。
③ボウルにささ身、三つ葉、しめじ、大根おろしを入れ、②を加えてあえる。
治ったかと思うとまたのどが痛くなって・・・
薬膳では白い食べ物が肺を潤すっていって、秋から冬への乾燥する季節には
食べたい食物だって。大根おろしもいいのかな。
病院時代のレシピで大根おろしと甘酢の和え衣が好きだったから再現。
【鶏としめじのおろし酢和え(深山和え)】
<材料>2人分
鶏ささみ 小2本 三つ葉 1株 しめじ 50g 大根おろし 50g
A(酢 大さじ2 砂糖 大さじ2 塩 少々)
<作り方>
①ささ身はゆでて冷まし、細く裂く。三つ葉はザク切りにし、
しめじは小房に分けて熱湯でともにサッとゆでて水気をきって冷ます。
②耐熱容器にAを入れて電子レンジ(600W)で20秒加熱して砂糖を溶かし、冷ます。
③ボウルにささ身、三つ葉、しめじ、大根おろしを入れ、②を加えてあえる。
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