自家製金木犀のお酒 [やってみた]
今年も金木犀の香り漂う季節になりました。
我が家の金木犀も満開。昨年はあまり花をつけなかったけど
今年はいっぱい!
3年前もこんな感じたったようで、
3年前は花を摘んで自家製金木犀のお酒をつけたのでした。
金木犀の花を摘んでサッと洗い、風通しの良いところに置いて乾かす。
お茶パックに金木犀の花を入れてホワイトリカー、ザラメとともに1週間漬ける。
1週間たったらうっすらと色がついています。苦味が出ないように
金木犀の花を引き上げて冷暗所で1~3か月熟成。
こんなに濃い色になりました。アルコール度数も香りもきついので
何かで割っていただき、煮豚などの料理に使って、2か月前になくなったのでした。
今年も漬けるかなぁ~
でも、梅酒も洋梨のお酒もまだあった。
我が家の金木犀も満開。昨年はあまり花をつけなかったけど
今年はいっぱい!
3年前もこんな感じたったようで、
3年前は花を摘んで自家製金木犀のお酒をつけたのでした。
金木犀の花を摘んでサッと洗い、風通しの良いところに置いて乾かす。
お茶パックに金木犀の花を入れてホワイトリカー、ザラメとともに1週間漬ける。
1週間たったらうっすらと色がついています。苦味が出ないように
金木犀の花を引き上げて冷暗所で1~3か月熟成。
こんなに濃い色になりました。アルコール度数も香りもきついので
何かで割っていただき、煮豚などの料理に使って、2か月前になくなったのでした。
今年も漬けるかなぁ~
でも、梅酒も洋梨のお酒もまだあった。
タグ:お酒
2015-09-27 14:33
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