いかしゅうまい [レシピ]
年末なのでストックしているものの整理をと、冷凍しておいたイカを使って、
包まないしゅうまい。
包むよりも皮の量は必要だけど・・・
【いかしゅうまい】
<材料>15個分
いか(胴とげそ)1杯分(200g) 塩少々 酒少々 卵白 1個分
豚ひき肉 100g ねぎのみじん切り 50g
A(しょうがのしぼり汁 大さじ1 酒 大さじ1 オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1)
片栗粉 大さじ3 しゅうまいの皮 2袋
<作り方>
①いかの胴は皮をむいてぶつ切りにし、げそは粗みじん切りにして、塩、酒をまぶす。
②フードプロセッサーにいかの胴、卵白を入れて滑らかなすり身になるまで撹拌する。
③ボウルにひき肉を入れてよく練り混ぜ、いかのすり身、げそ、ねぎ、Aを加えて混ぜ、
片栗粉を加えてかたさを調整し、15等分に丸める。
④しゅうまいの皮は細切りにして片栗粉をまぶし、③のまわりにつける。
⑤耐熱皿に濡らしたキッチンペーパーを敷き、④を並べ、霧吹きで全体に水を吹き付け
ぬらしたキッチンペーパーをかぶせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で15分加熱する。
からし醤油でいただきます。
包まないしゅうまい。
包むよりも皮の量は必要だけど・・・
【いかしゅうまい】
<材料>15個分
いか(胴とげそ)1杯分(200g) 塩少々 酒少々 卵白 1個分
豚ひき肉 100g ねぎのみじん切り 50g
A(しょうがのしぼり汁 大さじ1 酒 大さじ1 オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1)
片栗粉 大さじ3 しゅうまいの皮 2袋
<作り方>
①いかの胴は皮をむいてぶつ切りにし、げそは粗みじん切りにして、塩、酒をまぶす。
②フードプロセッサーにいかの胴、卵白を入れて滑らかなすり身になるまで撹拌する。
③ボウルにひき肉を入れてよく練り混ぜ、いかのすり身、げそ、ねぎ、Aを加えて混ぜ、
片栗粉を加えてかたさを調整し、15等分に丸める。
④しゅうまいの皮は細切りにして片栗粉をまぶし、③のまわりにつける。
⑤耐熱皿に濡らしたキッチンペーパーを敷き、④を並べ、霧吹きで全体に水を吹き付け
ぬらしたキッチンペーパーをかぶせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で15分加熱する。
からし醤油でいただきます。
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