沢煮椀 [レシピ]
ある日の夕食献立は鮭のバター醤油炒め、きのことかぶの明太バター炒め、
こんにゃくのどて煮風に合わせてすまし仕立ての具だくさん汁。
沢煮椀は具だくさん汁の中でも好きな料理のひとつ。
せん切りの野菜と豚肉のうま味がおいし~い。
【沢煮椀】
<材料>
ごぼう 30g にんじん 30g 大根 50g ゆでたけのこ 40g
しいたけ 2個 豚こま切れ肉 50g 酒 大さじ1 みつば 2本
A(和風だしの素顆粒 4g 水 600ml)
塩 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ2
<作り方>
①ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。みつばは2cm長さに切る。
にんじん、大根、たけのこはせん切りにする。しいたけは薄切りにする。
②鍋にA、ごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら、大根、にんじん、たけのこ、
しいたけ、豚肉、酒を加えて煮る。
③火が通ったら、塩、しょうゆで味を調え、みつばを加える。
こんにゃくのどて煮風に合わせてすまし仕立ての具だくさん汁。
沢煮椀は具だくさん汁の中でも好きな料理のひとつ。
せん切りの野菜と豚肉のうま味がおいし~い。
【沢煮椀】
<材料>
ごぼう 30g にんじん 30g 大根 50g ゆでたけのこ 40g
しいたけ 2個 豚こま切れ肉 50g 酒 大さじ1 みつば 2本
A(和風だしの素顆粒 4g 水 600ml)
塩 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ2
<作り方>
①ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。みつばは2cm長さに切る。
にんじん、大根、たけのこはせん切りにする。しいたけは薄切りにする。
②鍋にA、ごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら、大根、にんじん、たけのこ、
しいたけ、豚肉、酒を加えて煮る。
③火が通ったら、塩、しょうゆで味を調え、みつばを加える。
タグ:具だくさん汁
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