お菓子の家~ヘクセンハウス~ [やってみた]
ヘクセンハウスに挑戦!
ダンボールで型紙を作ってちゃんと家の形になるか組み立ててみてから
どのレシピで作るかを検討して「NHKのグレーテルのかまど」のレシピを参考に。http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/64.html
レープクーヘン生地がやわらかくべたつくので悪戦苦闘。
(冷やしが足りなかった?)
焼きあがって組み立てたら隙間だらけ・・・でも
どうにか形になりました。
【ヘクセンハウス】
<材料>
はちみつ 250g グラニュー糖 150g
薄力粉 300g アーモンドパウダー 100g ベーキングパウダー 大さじ1
ココアパウダー 10g
A(シナモン 5g クローブ 1g ナツメグ 1g カルダモン 1g
ジンジャーパウダー 1g)
オレンジマーマレード 50g あめ 適量
*アイシング*
粉砂糖 200g 卵白 70g
(接着と窓枠、雪のデコレーションならこの分量でOK)
<作り方>
①鍋にはちみつ、グラニュー糖を入れて火にかけ80℃まで温めて
グラニュー糖を溶かす。
②火を止めてマーマレードを加えて混ぜ、50℃まで冷ます。
③ボウルに粉類、スパイスを入れて混ぜ合わせ、②を加えて
カードで切り混ぜ、全体になじんだら、こねてひとまとまりにする。
ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
④生地をまな板や平らな所で3mm厚さに伸ばし、型紙をあてて切り取る。
窓の穴には砕いたあめを入れ、180℃のオーブンで15分焼く。
⑤アイシングを作る。
ボウルに粉砂糖、卵白を入れてよく混ぜ合わせ、ハンドミキサーで
ツノがたつまでしっかり泡立てる。
⑥アイシングを接着剤にして家を組み立てる。
(アイシングは乾くと固まってしまうので乾かないようにラップをして、
使う分をコルネに入れて絞り出します。)
(組み立てたお菓子の家を建てる土台のクッキーは分量外です。)
いつまでも飾ってはおけないのでお腹に収めるべく
ヘクセンハウスを解体して、こまかく砕いてバターと混ぜてタルトにリメイク。
チーズケーキが食べたいのリクエストがあったので【レアチーズタルト】に。
ダンボールで型紙を作ってちゃんと家の形になるか組み立ててみてから
どのレシピで作るかを検討して「NHKのグレーテルのかまど」のレシピを参考に。http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/64.html
レープクーヘン生地がやわらかくべたつくので悪戦苦闘。
(冷やしが足りなかった?)
焼きあがって組み立てたら隙間だらけ・・・でも
どうにか形になりました。
【ヘクセンハウス】
<材料>
はちみつ 250g グラニュー糖 150g
薄力粉 300g アーモンドパウダー 100g ベーキングパウダー 大さじ1
ココアパウダー 10g
A(シナモン 5g クローブ 1g ナツメグ 1g カルダモン 1g
ジンジャーパウダー 1g)
オレンジマーマレード 50g あめ 適量
*アイシング*
粉砂糖 200g 卵白 70g
(接着と窓枠、雪のデコレーションならこの分量でOK)
<作り方>
①鍋にはちみつ、グラニュー糖を入れて火にかけ80℃まで温めて
グラニュー糖を溶かす。
②火を止めてマーマレードを加えて混ぜ、50℃まで冷ます。
③ボウルに粉類、スパイスを入れて混ぜ合わせ、②を加えて
カードで切り混ぜ、全体になじんだら、こねてひとまとまりにする。
ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
④生地をまな板や平らな所で3mm厚さに伸ばし、型紙をあてて切り取る。
窓の穴には砕いたあめを入れ、180℃のオーブンで15分焼く。
⑤アイシングを作る。
ボウルに粉砂糖、卵白を入れてよく混ぜ合わせ、ハンドミキサーで
ツノがたつまでしっかり泡立てる。
⑥アイシングを接着剤にして家を組み立てる。
(アイシングは乾くと固まってしまうので乾かないようにラップをして、
使う分をコルネに入れて絞り出します。)
(組み立てたお菓子の家を建てる土台のクッキーは分量外です。)
いつまでも飾ってはおけないのでお腹に収めるべく
ヘクセンハウスを解体して、こまかく砕いてバターと混ぜてタルトにリメイク。
チーズケーキが食べたいのリクエストがあったので【レアチーズタルト】に。
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