解体したヘクセンハウスをタルトに~レアチーズタルト~ [レシピ]
ヘクセンハウスを解体してそのまま食べるのはもちろんおいしいのだけど
大きく作ってしまったら、飽きてしまって・・・
タルト生地にしてしまえば、飽きずに食べられるかな。
【レアチーズタルト】
<材料>22cmタルト型1台分
*タルト生地*
クッキー 200g 溶かしバター 100g
*チーズフィリング*
クリームチーズ 250g サワークリーム 90g 砂糖 50g
レモン汁 大さじ1 生クリーム 200ml
粉ゼラチン 10g 湯 50ml
<作り方>
①タルト生地を作る。
クッキーはフードプロセッサーでこまかく砕く。
ボウルに移し、溶かしバターを加えてよく混ぜ、タルト型に敷き詰め、冷蔵庫で固める。
②フィリングを作る。
耐熱ボウルにクリームチーズを入れて電子レンジ(600W)で40秒加熱し、
泡立て器でクリーム状に練る。サワークリーム、砂糖、レモン汁を加えてさらに
よく混ぜる。
③ゼラチンは分量の湯で溶かす。
④別のボウルに生クリームを入れて②のチーズクリームと同じくらいのかたさに
泡立てる。
⑤②に溶かしたゼラチン、泡立てた生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、
①のタルト型に流し入れて表面をならし、冷蔵庫で冷やし固める。
タルトの中央をこんもりと仕上げるために生クリームを泡立てました。
ずっしりこない軽めのチーズケーキです。
大きく作ってしまったら、飽きてしまって・・・
タルト生地にしてしまえば、飽きずに食べられるかな。
【レアチーズタルト】
<材料>22cmタルト型1台分
*タルト生地*
クッキー 200g 溶かしバター 100g
*チーズフィリング*
クリームチーズ 250g サワークリーム 90g 砂糖 50g
レモン汁 大さじ1 生クリーム 200ml
粉ゼラチン 10g 湯 50ml
<作り方>
①タルト生地を作る。
クッキーはフードプロセッサーでこまかく砕く。
ボウルに移し、溶かしバターを加えてよく混ぜ、タルト型に敷き詰め、冷蔵庫で固める。
②フィリングを作る。
耐熱ボウルにクリームチーズを入れて電子レンジ(600W)で40秒加熱し、
泡立て器でクリーム状に練る。サワークリーム、砂糖、レモン汁を加えてさらに
よく混ぜる。
③ゼラチンは分量の湯で溶かす。
④別のボウルに生クリームを入れて②のチーズクリームと同じくらいのかたさに
泡立てる。
⑤②に溶かしたゼラチン、泡立てた生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、
①のタルト型に流し入れて表面をならし、冷蔵庫で冷やし固める。
タルトの中央をこんもりと仕上げるために生クリームを泡立てました。
ずっしりこない軽めのチーズケーキです。
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