ココナッツロッシェ [スイーツ レシピ]
お菓子作りをしていると、卵白が余ることがある。
卵白をたくさん使うフィナンシェ、ダクワーズ、マシュマロなどを作るのだけど、
簡単なのはやっぱり焼きメレンゲ。
【ココナッツロッシェ】
<材料>40~50個分
卵白 2個分 粉砂糖 80g ココナッツファイン 70g
<作り方>
①ココナッツは煎っておく。
②ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、白っぽくなったら
粉糖を5回に分けて加えて さらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
③ココナッツを加えてゴムベラでザックリ混ぜる。
④クッキングシートを敷いた天板にスプーンなどで落し並べ、予熱なしで
110℃のオーブンで60~90分焼く。
⑤そのままオーブンの中で冷めるまでおく。
(表面がべたつかなければ出来上がり)
ロシェとはフランス語でごつごつした岩のこと。
卵白をたくさん使うフィナンシェ、ダクワーズ、マシュマロなどを作るのだけど、
簡単なのはやっぱり焼きメレンゲ。
【ココナッツロッシェ】
<材料>40~50個分
卵白 2個分 粉砂糖 80g ココナッツファイン 70g
<作り方>
①ココナッツは煎っておく。
②ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、白っぽくなったら
粉糖を5回に分けて加えて さらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
③ココナッツを加えてゴムベラでザックリ混ぜる。
④クッキングシートを敷いた天板にスプーンなどで落し並べ、予熱なしで
110℃のオーブンで60~90分焼く。
⑤そのままオーブンの中で冷めるまでおく。
(表面がべたつかなければ出来上がり)
ロシェとはフランス語でごつごつした岩のこと。
コメント 0