ハッセルバックポテト [やってみた]
最近ネットでよくみかける北欧スウェーデン風のベイクドポテト
「ハッセルバックポテト」を作ってみました。
見た目は芋虫みたいに見えるけど、表面はカリッと、中はホクッと。
付け合せだけじゃもったいない、ソースやディップをつけて食べれば立派な一品に。
じゃがいもはメークインがおすすめ。
【ハッケルバックポテト】
じゃがいもに2mm幅くらいに切り込みを入れ、水にさらす(水につけないとでんぷんでくっついてしまうのできれいに開かない)。切れ目ににんにくの薄切りを数枚挟む。
天板に並べ、塩、こしょうをふり、バター小さじ1/2ずつのせ、オリーブオイルを全体に
かけて220℃のオーブンで40分焼く。仕上げに塩、こしょうをふる。
※水にさらした後、電子レンジで加熱してから、塩、こしょうを振ってバターをのせて
オイルをかけてオーブントースターで焼いてもOK
「ハッセルバックポテト」を作ってみました。
見た目は芋虫みたいに見えるけど、表面はカリッと、中はホクッと。
付け合せだけじゃもったいない、ソースやディップをつけて食べれば立派な一品に。
じゃがいもはメークインがおすすめ。
【ハッケルバックポテト】
じゃがいもに2mm幅くらいに切り込みを入れ、水にさらす(水につけないとでんぷんでくっついてしまうのできれいに開かない)。切れ目ににんにくの薄切りを数枚挟む。
天板に並べ、塩、こしょうをふり、バター小さじ1/2ずつのせ、オリーブオイルを全体に
かけて220℃のオーブンで40分焼く。仕上げに塩、こしょうをふる。
※水にさらした後、電子レンジで加熱してから、塩、こしょうを振ってバターをのせて
オイルをかけてオーブントースターで焼いてもOK
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