ケークサレ [レシピ]
調理器具メーカーのHP用のレシピとして考案したもの。
メーカーさんの調理器具にあった分量なので普通のパウンド型だと
どんなかんじにできるか…今度はパウンド型で作ってみなくちゃ。
パーティーにも重宝するし、チーズをたっぷり使えばワインにぴったり!
【ケークサレ】1台分1562kcal
<材料>1台分
薄力粉 150g ベーキングパウダー 小さじ2 卵 2個 サラダ油 50ml
塩 小さじ1 粉チーズ 25g 牛乳 80ml
ブロッコリー 80g ミニトマト 5個 かぼちゃ 50g ウインナーソーセージ 3本
プロセスチーズ 30g
<作り方>
①ブロッコリーは小房に分け、かぼちゃは1cm各位に切ってそれぞれゆでる。
ミニトマトは半分に切り、チーズはサイコロ状に切る。
オーブンは180度に予熱する。
②ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、油を加えて泡立て器でよく混ぜる。
塩、粉チーズを加えてさらに混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら
加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
③トッピング用のブロッコリーとミニトマトを少々取り分けて、残りのブロッコリー、
ミニトマト、かぼちゃ、チーズを加えてざっくり混ぜる。
④型に③の半量を流し入れ、ウインナーを並べ入れて残りの③を流し入れて
表面をならし、トッピング用のブロッコリー、ミニトマトをのせて
180度のオーブンで40分焼く。
⑤食べやすい大きさに切って召し上がれ。
切ったケークサレをさらにオーブントースターで表面をカリッと焼くと おいし~い!
メーカーさんの調理器具にあった分量なので普通のパウンド型だと
どんなかんじにできるか…今度はパウンド型で作ってみなくちゃ。
パーティーにも重宝するし、チーズをたっぷり使えばワインにぴったり!
【ケークサレ】1台分1562kcal
<材料>1台分
薄力粉 150g ベーキングパウダー 小さじ2 卵 2個 サラダ油 50ml
塩 小さじ1 粉チーズ 25g 牛乳 80ml
ブロッコリー 80g ミニトマト 5個 かぼちゃ 50g ウインナーソーセージ 3本
プロセスチーズ 30g
<作り方>
①ブロッコリーは小房に分け、かぼちゃは1cm各位に切ってそれぞれゆでる。
ミニトマトは半分に切り、チーズはサイコロ状に切る。
オーブンは180度に予熱する。
②ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、油を加えて泡立て器でよく混ぜる。
塩、粉チーズを加えてさらに混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら
加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
③トッピング用のブロッコリーとミニトマトを少々取り分けて、残りのブロッコリー、
ミニトマト、かぼちゃ、チーズを加えてざっくり混ぜる。
④型に③の半量を流し入れ、ウインナーを並べ入れて残りの③を流し入れて
表面をならし、トッピング用のブロッコリー、ミニトマトをのせて
180度のオーブンで40分焼く。
⑤食べやすい大きさに切って召し上がれ。
切ったケークサレをさらにオーブントースターで表面をカリッと焼くと おいし~い!
コメント 0