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エッグベネディクト [レシピ]

イースターということで朝食から卵を使ったものを。
ポーチドエッグって調理的には難易度が高いのだけど
料理的にはあまり応用がない料理。
エッグベネディクトはそんなポーチドエッグに光を当ててくれたかな。
1-DSC_1582.jpg
【エッグベネディクト】1人分505kcal
<材料>4人分
イングリッシュマフィン 2個 卵 4個 塩 少々 酢 少々
ベーコンハーフカット 8枚 スライスチェダーチーズ 4枚
A(卵黄 1個 レモン汁 大さじ1 水 大さじ1)
溶かし無塩バター 100g 塩、こしょう各少々
パセリのみじん切り少々
<作り方>
①ポーチドエッグを作る。鍋に湯を沸かし、酢を加えて菜箸で湯をかき混ぜて
 中央に卵を1個落とし入れ、(沸騰させてはダメ。こまかい気泡が上がるくらい。)
 白身が白くなってきたらまとめるように形を整え、穴杓子ですくって
 ペーパータオルの上で水気をきる。
②オランディーズソースを作る。
 ボウルにAを入れて湯煎にかけ、とろみがつくまで混ぜながら温める。溶かしバターを
 少しずつ加えて混ぜ、なめらかになったら、塩、こしょうをする。
③ベーコンはサッと焼いて表面をカリッとさせる。
④イングリッシュマフィンは半分に切って、スライスチーズをのせて
 オーブントースターで焼く。ベーコンを載せてポーチドエッグをのせ、
 オランディーズソースをかけ、パセリを散らす。
1-DSC_1583.jpg
ポーチドエッグを半熟に仕上げるのがコツ
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