伯爵夫人の太鼓?~アッシェ・パルマンティエ~ [レシピ]
高校の選択教科だった食物の授業で「伯爵夫人のたいこ」という料理を実習したのを
思い出して、ネットで調べてみると佐藤雅子さんの著作「私の洋食ノート」に
掲載されていたレシピだったのだと知りました。スペイン料理なのかな?
じゃがいもとひき肉の重ね焼きだからフランス料理の「アッシェ・パルマンティエ」かと
思ったのだけど…
どちらも、じゃがいもとひき肉を使うのは同じだけど、トマトを使うか
使わないかが違うのかな?今回は「アッシェ・パルマンティエ」を。
【アッシェ・パルマンティエ】1人分525kcal
<材料>4人分(20cm×24cmの耐熱皿1台分)
合いびき肉 350g 玉ねぎ 1個(180g) セロリ 50g
にんにくのみじん切り 1片分 トマト 1個(150g) 塩 小さじ1 こしょう 少々
ナツメグ 少々
じゃがいも 正味800g 牛乳 大さじ3 バター 15g 塩 小さじ1 こしょう 少々
シュレッドチーズ 100g
オリーブオイル 小さじ2 ベビーリーフ 適量 型に塗るバター 適量
<作り方>
①玉ねぎ、セロリはみじん切りにする、トマトは皮を湯むきして種を取り、
こまかく刻む。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、
ひき肉を加えてほぐすように炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ、セロリ、
トマトを加えて炒め、ナツメグ、塩、こしょうをふ、水気を飛ばすように炒める。
③じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、たっぷりの湯でやわらかくなるまでゆでる。
湯を捨て、再び火にかけて水分を飛ばし、熱いうちにつぶす。
牛乳、バターを加えて滑らかになるまで混ぜマッシュポテトをつくる。
④耐熱皿にマッシュポテトの半量を敷き、ミートソースを広げてのせる。
チーズ半量をふり、残りのマッシュポテトをかぶせ、残りのチーズをのせて
200℃のオーブンで25分焼く。
⑤器に盛り、サラダを添える
じゃがいもとひき肉の相性は間違いない。
思い出して、ネットで調べてみると佐藤雅子さんの著作「私の洋食ノート」に
掲載されていたレシピだったのだと知りました。スペイン料理なのかな?
じゃがいもとひき肉の重ね焼きだからフランス料理の「アッシェ・パルマンティエ」かと
思ったのだけど…
どちらも、じゃがいもとひき肉を使うのは同じだけど、トマトを使うか
使わないかが違うのかな?今回は「アッシェ・パルマンティエ」を。
【アッシェ・パルマンティエ】1人分525kcal
<材料>4人分(20cm×24cmの耐熱皿1台分)
合いびき肉 350g 玉ねぎ 1個(180g) セロリ 50g
にんにくのみじん切り 1片分 トマト 1個(150g) 塩 小さじ1 こしょう 少々
ナツメグ 少々
じゃがいも 正味800g 牛乳 大さじ3 バター 15g 塩 小さじ1 こしょう 少々
シュレッドチーズ 100g
オリーブオイル 小さじ2 ベビーリーフ 適量 型に塗るバター 適量
<作り方>
①玉ねぎ、セロリはみじん切りにする、トマトは皮を湯むきして種を取り、
こまかく刻む。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、
ひき肉を加えてほぐすように炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ、セロリ、
トマトを加えて炒め、ナツメグ、塩、こしょうをふ、水気を飛ばすように炒める。
③じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、たっぷりの湯でやわらかくなるまでゆでる。
湯を捨て、再び火にかけて水分を飛ばし、熱いうちにつぶす。
牛乳、バターを加えて滑らかになるまで混ぜマッシュポテトをつくる。
④耐熱皿にマッシュポテトの半量を敷き、ミートソースを広げてのせる。
チーズ半量をふり、残りのマッシュポテトをかぶせ、残りのチーズをのせて
200℃のオーブンで25分焼く。
⑤器に盛り、サラダを添える
じゃがいもとひき肉の相性は間違いない。
コメント 0