ターンムとソーキの甘辛煮 [レシピ]
沖縄の野菜料理第5弾
ターンム(田芋)とソーキを甘辛く煮つけてみました。
ターンムは八つ頭に似ているかな?
皮をむいていたらやっぱり手がかゆくなりました。
【ターンムとソーキの甘辛煮】1人分406kcal
<材料>4人分
豚バラ軟骨(ソーキ) 300g ターンム(田芋) 400g
しょうがの薄切り 3枚 水 カップ3
A(しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 )
針しょうが 適量
<作り方>
①ソーキは食べやすい大きさに切ってゆでて洗う。ターンムは皮をむいてひと口大に切って
水にさらして水気をきる。
②圧力鍋にソーキ、水、しょうがを入れ、フタをして火にかけ、沸騰したら弱火にして
20分煮る。火を止め、完全に圧が抜けるまでおく。
③フタをはずして、ターンム、Aを加え、フタをして火にかける。沸騰したら弱火にして
15分煮て火を止める。
④完全に圧が抜けたらフタを外して中火でに含める。
⑤器に盛り、針しょうがを飾る。
ターンム(田芋)とソーキを甘辛く煮つけてみました。
ターンムは八つ頭に似ているかな?
皮をむいていたらやっぱり手がかゆくなりました。
【ターンムとソーキの甘辛煮】1人分406kcal
<材料>4人分
豚バラ軟骨(ソーキ) 300g ターンム(田芋) 400g
しょうがの薄切り 3枚 水 カップ3
A(しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 )
針しょうが 適量
<作り方>
①ソーキは食べやすい大きさに切ってゆでて洗う。ターンムは皮をむいてひと口大に切って
水にさらして水気をきる。
②圧力鍋にソーキ、水、しょうがを入れ、フタをして火にかけ、沸騰したら弱火にして
20分煮る。火を止め、完全に圧が抜けるまでおく。
③フタをはずして、ターンム、Aを加え、フタをして火にかける。沸騰したら弱火にして
15分煮て火を止める。
④完全に圧が抜けたらフタを外して中火でに含める。
⑤器に盛り、針しょうがを飾る。
タグ:沖縄料理
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