ゴーヤとアボカドのカレー白和え [レシピ]
実家で夏のグリーンカーテンにゴーヤを植えていて、ゴーヤが実ったからと
いくつかもらった。
チャンプルーにするのが簡単だけど、火の前に立つのはつらい時期、
あまり火を使わないメニューをと、冷蔵庫にあるものとで白和えにしてみた。
【ゴーヤとアボカドのカレー白和え】
<材料>
ゴーヤ 150g アボカド 1個 しめじ 70g ちくわ 2本 ミニトマト 6個
木綿豆腐 200g
A(すり白ごま 大さじ1 マヨネーズ 大さじ2 カレー粉 小さじ1
砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ2)
<作り方>
① 豆腐は水きりをする。
② ゴーヤは薄い半月切にし、塩少々をふってしばらくおく。熱湯でサッとゆでて
ザルに上げて水気をきる。
③ アボカドは種と皮を取り、1cm角に切ってレモン汁をまぶす。
ミニトマトは半分に切る。しめじは小房に分け、ちくわは輪切りにし、
それぞれゆでて水気をきる。
④ すり鉢に水きりをした豆腐を入れて滑らかになるまですり、Aを加えて混ぜ合わせ、
ゴーヤ、アボカド、ミニトマト、ちくわ、しめじを加えてあえる。
いくつかもらった。
チャンプルーにするのが簡単だけど、火の前に立つのはつらい時期、
あまり火を使わないメニューをと、冷蔵庫にあるものとで白和えにしてみた。
【ゴーヤとアボカドのカレー白和え】
<材料>
ゴーヤ 150g アボカド 1個 しめじ 70g ちくわ 2本 ミニトマト 6個
木綿豆腐 200g
A(すり白ごま 大さじ1 マヨネーズ 大さじ2 カレー粉 小さじ1
砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ2)
<作り方>
① 豆腐は水きりをする。
② ゴーヤは薄い半月切にし、塩少々をふってしばらくおく。熱湯でサッとゆでて
ザルに上げて水気をきる。
③ アボカドは種と皮を取り、1cm角に切ってレモン汁をまぶす。
ミニトマトは半分に切る。しめじは小房に分け、ちくわは輪切りにし、
それぞれゆでて水気をきる。
④ すり鉢に水きりをした豆腐を入れて滑らかになるまですり、Aを加えて混ぜ合わせ、
ゴーヤ、アボカド、ミニトマト、ちくわ、しめじを加えてあえる。
コメント 0