SSブログ

豚しゃぶの山形だしかけ [レシピ]

なす、きゅうり、みょうが、おくら。
夏野菜をまとめて使える山形のだしが作りたかった。
でも、ご飯にかけるだけだとつまらないな。
冷しゃぶにかけたら、さっぱりいただけるかな。

_20170728_211933.JPG
【冷しゃぶ 山形のだしかけ】
<材料>2人分
豚しゃぶしゃぶ用肉 150g しょうがの薄切り 2枚
なす 1個 きゅうり 1本 みょうが 3個 大葉 3枚 オクラ 3本 
しょうがのみじん切り 小さじ1 めんつゆ大さじ2

<作り方>
① 鍋に湯を沸かし、しょうがの薄切りを入れ、豚肉を1枚ずつゆでて冷水にとって水気をきる。
② オクラはサッとゆでて、小口切りにし、なす、きゅうり、みょうが、大葉はみじん切りにする。
③ ボウルに②の野菜を入れ、しょうがのみじん切り、めんつゆを加えて混ぜる。
④ 器に①の豚肉を盛り、③をかける。

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。