コーンパン [レシピ]
とうもろこしも鮮度が命。
ゆでたとうもろこしは実を取って、冷凍。
少しでも早いうちに消費したいから、パンにしてみました。
【コーンパン】1個分160kcal
<材料>8個分
強力粉 200g ドライイースト 小さじ1/2 砂糖20g バター 30g
卵 1個 卵黄 1個 牛乳 75ml 塩 ひとつまみ
とうもろこし(ゆでて外した実) 100g
<作り方>
①ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、バターを入れ、人肌に温めた牛乳半量を
加え、ポロポロの状態になるまでよく混ぜる。
②残りの牛乳、卵、卵黄を混ぜて加えてさらに混ぜ、塩を加えてよくもみ混ぜる。
③ボウルの中で生地の端をつかんでは上から投げるようにボウルに
たたきつけ、何度も繰り返し、なめらかになるまでこねる。
④生地をボウル全体に広げ、とうもろこしをのせて包むように両端を中央に重ね
さらに半分に折ってさらに重ね、とうもろこしを均等に混ぜる。
⑤生地を丸め、ボウルに入れ、ラップをかけて40℃で1時間発酵させる。
⑥生地が倍以上に膨らんだら中央に指を指して抜き、生地がしぼまなければ
打ち粉をした台に取り出して上から押してガス抜きをし、8等分に分ける。
⑦生地を上から下に引くように丸めて閉じ、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
かたく絞った濡れ布巾をかけて40℃で40分発酵させる。
⑧オーブンは180℃に予熱する。
⑨生地の表面に溶き卵を塗り、180℃のオーブンで20分焼く。
ゆでたとうもろこしは実を取って、冷凍。
少しでも早いうちに消費したいから、パンにしてみました。
【コーンパン】1個分160kcal
<材料>8個分
強力粉 200g ドライイースト 小さじ1/2 砂糖20g バター 30g
卵 1個 卵黄 1個 牛乳 75ml 塩 ひとつまみ
とうもろこし(ゆでて外した実) 100g
<作り方>
①ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、バターを入れ、人肌に温めた牛乳半量を
加え、ポロポロの状態になるまでよく混ぜる。
②残りの牛乳、卵、卵黄を混ぜて加えてさらに混ぜ、塩を加えてよくもみ混ぜる。
③ボウルの中で生地の端をつかんでは上から投げるようにボウルに
たたきつけ、何度も繰り返し、なめらかになるまでこねる。
④生地をボウル全体に広げ、とうもろこしをのせて包むように両端を中央に重ね
さらに半分に折ってさらに重ね、とうもろこしを均等に混ぜる。
⑤生地を丸め、ボウルに入れ、ラップをかけて40℃で1時間発酵させる。
⑥生地が倍以上に膨らんだら中央に指を指して抜き、生地がしぼまなければ
打ち粉をした台に取り出して上から押してガス抜きをし、8等分に分ける。
⑦生地を上から下に引くように丸めて閉じ、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
かたく絞った濡れ布巾をかけて40℃で40分発酵させる。
⑧オーブンは180℃に予熱する。
⑨生地の表面に溶き卵を塗り、180℃のオーブンで20分焼く。
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