きのこのエッグココット [レシピ]
連休の朝、ちょっと手間をかけて優雅に朝食。ってほどでもないけど、
いつもはトースト、コーヒーだけの朝食も時間があれば何かって思う。
今朝はなんとなくココットを作りたくなって、冷蔵庫にあるので作ってみた。
【きのこのエッグココット】1人分171kcal
<材料>2人分
しめじ 60g えのきだけ 40g 玉ねぎ 100g
ベーコン 30g ブロッコリー 15g
卵 2個 塩、こしょう各少々 しょうゆ 小さじ2
<作り方>
①しめじは小房に分け、えのきだけは根元を切って長さを3等分に切る。
ベーコンは1cm幅の短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
ブロッコリーはゆでて小さく分ける。
②フライパンを熱し、ベーコンを入れて炒める。脂が出てきたら、
玉ねぎを加えて炒める。
③玉ねぎがしんなりしたら、しめじ、えのきだけを加えて炒め合わせ、
塩、こしょうをして、しんなりしたらしょうゆを加えて混ぜ、火を止める。
④ココットに③を等分に入れ、中央をくぼませ、卵を1個ずつ割り入れ、
ブロッコリーを縁に沿ってのせる。
⑤オーブントースター(1000W)で8~10分加熱する。
電子レンジでももちろんOK.
その場合は黄身にフォークを指してから電子レンジ(600W)で2分加熱です。
いつもはトースト、コーヒーだけの朝食も時間があれば何かって思う。
今朝はなんとなくココットを作りたくなって、冷蔵庫にあるので作ってみた。
【きのこのエッグココット】1人分171kcal
<材料>2人分
しめじ 60g えのきだけ 40g 玉ねぎ 100g
ベーコン 30g ブロッコリー 15g
卵 2個 塩、こしょう各少々 しょうゆ 小さじ2
<作り方>
①しめじは小房に分け、えのきだけは根元を切って長さを3等分に切る。
ベーコンは1cm幅の短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
ブロッコリーはゆでて小さく分ける。
②フライパンを熱し、ベーコンを入れて炒める。脂が出てきたら、
玉ねぎを加えて炒める。
③玉ねぎがしんなりしたら、しめじ、えのきだけを加えて炒め合わせ、
塩、こしょうをして、しんなりしたらしょうゆを加えて混ぜ、火を止める。
④ココットに③を等分に入れ、中央をくぼませ、卵を1個ずつ割り入れ、
ブロッコリーを縁に沿ってのせる。
⑤オーブントースター(1000W)で8~10分加熱する。
電子レンジでももちろんOK.
その場合は黄身にフォークを指してから電子レンジ(600W)で2分加熱です。
タグ:卵
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