SSブログ

きのこのエッグココット [レシピ]

連休の朝、ちょっと手間をかけて優雅に朝食。ってほどでもないけど、
いつもはトースト、コーヒーだけの朝食も時間があれば何かって思う。
今朝はなんとなくココットを作りたくなって、冷蔵庫にあるので作ってみた。

2015-09-21 08.50.01.jpg

【きのこのエッグココット】1人分171kcal
<材料>2人分
しめじ 60g えのきだけ 40g 玉ねぎ 100g 
ベーコン 30g ブロッコリー 15g
卵 2個 塩、こしょう各少々 しょうゆ 小さじ2
<作り方>
①しめじは小房に分け、えのきだけは根元を切って長さを3等分に切る。
 ベーコンは1cm幅の短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
 ブロッコリーはゆでて小さく分ける。
②フライパンを熱し、ベーコンを入れて炒める。脂が出てきたら、
 玉ねぎを加えて炒める。
③玉ねぎがしんなりしたら、しめじ、えのきだけを加えて炒め合わせ、
 塩、こしょうをして、しんなりしたらしょうゆを加えて混ぜ、火を止める。
④ココットに③を等分に入れ、中央をくぼませ、卵を1個ずつ割り入れ、
 ブロッコリーを縁に沿ってのせる。
⑤オーブントースター(1000W)で8~10分加熱する。

電子レンジでももちろんOK.
その場合は黄身にフォークを指してから電子レンジ(600W)で2分加熱です。
2015-09-21 08.13.26.jpg

タグ:
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0