レーズン入りブリオッシュ食パン [レシピ]
久しぶりにパンが焼きたくて。
【レーズン入りブリオッシュ食パン】
<材料>
強力粉 300g ドライイースト 6g 水 大さじ1 塩 6g 砂糖 30g
卵 Lサイズ2個 牛乳 85g バター 90g ラム酒 小さじ2 レーズン 60g
<作り方>
①ラム酒とレーズンを合わせておく。イーストは水と合わせておく。
②ボウルに強力粉、砂糖、塩、①のイースト液を入れて混ぜる。牛乳と卵を軽く混ぜて
少しずつ加えながらカードなどで混ぜ、まとまってきたら、こね台に出してたたき
つけるようにこねる。
③なめらかになってきたら、バターを3回に分けて加えて照りがなくなるまでこねる。
④サラダ油を塗ったボウルに入れ、ラップをかけて40℃で1時間発酵させる。
⑤こね台に出し、ガス抜きして2分割し、それぞれめん棒で向こう側、手前側の順で
生地をのばし、レーズンを散らしのせて手前から向こう側にクルクル巻いて
巻き終わりを閉じる。
⑥食パン型にバターを塗って⑤の生地をとじ目を下にして入れ、40℃で40分発酵させる。
⑦210℃に温めたオーブンで25分焼く。
【レーズン入りブリオッシュ食パン】
<材料>
強力粉 300g ドライイースト 6g 水 大さじ1 塩 6g 砂糖 30g
卵 Lサイズ2個 牛乳 85g バター 90g ラム酒 小さじ2 レーズン 60g
<作り方>
①ラム酒とレーズンを合わせておく。イーストは水と合わせておく。
②ボウルに強力粉、砂糖、塩、①のイースト液を入れて混ぜる。牛乳と卵を軽く混ぜて
少しずつ加えながらカードなどで混ぜ、まとまってきたら、こね台に出してたたき
つけるようにこねる。
③なめらかになってきたら、バターを3回に分けて加えて照りがなくなるまでこねる。
④サラダ油を塗ったボウルに入れ、ラップをかけて40℃で1時間発酵させる。
⑤こね台に出し、ガス抜きして2分割し、それぞれめん棒で向こう側、手前側の順で
生地をのばし、レーズンを散らしのせて手前から向こう側にクルクル巻いて
巻き終わりを閉じる。
⑥食パン型にバターを塗って⑤の生地をとじ目を下にして入れ、40℃で40分発酵させる。
⑦210℃に温めたオーブンで25分焼く。
タグ:パン
レーズン入りのパンは大好物です。焼いて、バターを塗って、ちょっと焼けたレーズンが香ばしくて好きです。さすがに自分では作れません(涙)。
by newton (2017-11-19 15:29)
newtonさん コメントありがとうございます。
レーズン入りのパンがお好きなんですね。このパンはバターをたっぷり使ったブリオッシュ生地なので焼くとバターの風味がより引き立ってとってもおいしいんですよ。
by nebacha (2017-11-25 12:06)