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バターチキンカレー [レシピ]

レンタル食器屋さんへ行くときに角にあるカレー屋さんのカレーパンが
おいしくて、しかもバターチキンカレーが絶品。
その時の味を思い出してバターチキンカレーに挑戦!
2016-03-13 12.00.47.jpg
【バターチキンカレー】
<材料>2人分
鶏肉(手羽トロ)300g トマトカット缶 400g 水 50ml バター 40g
しょうがのすりおろし 小さじ1 にんにくのすりおろし 小さじ1 牛乳 50ml
A(牛乳 大さじ1 玉ねぎのみじん切り 50g カレー粉 小さじ1 
パプリカ粉 小さじ1 塩 ひとつまみ こしょう 少々)
B(カレー粉 小さじ2 カルダモンパウダー 小さじ1/4 クミンパウダー 少々
 パプリカ粉 小さじ2 ガラムマサラ 小さじ1 コンソメ顆粒 小さじ1 
 砂糖 小さじ1)
塩 小さじ1/4 こしょう 少々
<作り方>
①鶏肉はひと口大に切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込み、しばらくおく。
②フライパンにバター30g、しょうが、にんにくを入れて火にかけ、
 バターが溶けて香りが出てきたら、①を加えて炒める。
③肉の色が変わってきたら、トマト缶、水、牛乳を加える。煮立ったら、Bを加えて
 とろみがつくまで煮る。
④残りのバターを加え、塩、こしょうで味を調える。

ご飯でも、ナンでも合う甘辛カレーです。
辛いのがお好みならガラムマサラ、レッドチリで調節を。
タグ:カレー 鶏肉
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