チアシード入りメープルシフォンケーキ [スイーツ レシピ]
チアシードをもらったので、何かにできないかなぁって。
シフォンケーキに入れたら食感がたのしめるかと。
でも、チアシードって熱を入れるとスーパーフードの効能がなくなるらしい・・・
【チアシード入りメープルシフォンケーキ】
<材料>直径20cmシフォン型1台分
卵黄 6個分 メープルシロップ 大さじ7 サラダ油 80g
チアシード 大さじ1 水 大さじ2
A(薄力粉 130g ベーキングパウダー 小さじ1/2)
卵白 6個分 グラニュー糖 30g
<作り方>
①チアシードは水でふやかしておく。
②ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなってきたら、
グラニュー糖を3回に分けて加えながら、しっかりツノが立つまで泡立てる。
③別のボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、メープルシロップ大さじ4を加えて
泡立て器で混ぜ、軽く泡立てる。表面が白っぽくなったら、ふやかしたチアシードを
加えて混ぜ合わせる。
④Aをふるって加え、よく混ぜ合わせ、サラダ油を少しずつ加えながら滑らかになるまで
混ぜ合わせる。
⑤メレンゲの1/3量、メープルシロップ大さじ3を加えてなじむまで混ぜ合わせ、
残りのメレンゲを加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
⑥型に流し入れ、170℃のオーブンで60分焼く。
焼きあがったら、逆さにして冷まし、冷めたら、ラップで覆い、冷蔵庫で
ひと晩寝かせる。
⑦型から外して、食べやすい大きさに切る。
思ったよりメイプルの風味がうすかった。メイプルシュガーを使うともっといいかも。
シフォンケーキに入れたら食感がたのしめるかと。
でも、チアシードって熱を入れるとスーパーフードの効能がなくなるらしい・・・
【チアシード入りメープルシフォンケーキ】
<材料>直径20cmシフォン型1台分
卵黄 6個分 メープルシロップ 大さじ7 サラダ油 80g
チアシード 大さじ1 水 大さじ2
A(薄力粉 130g ベーキングパウダー 小さじ1/2)
卵白 6個分 グラニュー糖 30g
<作り方>
①チアシードは水でふやかしておく。
②ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなってきたら、
グラニュー糖を3回に分けて加えながら、しっかりツノが立つまで泡立てる。
③別のボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、メープルシロップ大さじ4を加えて
泡立て器で混ぜ、軽く泡立てる。表面が白っぽくなったら、ふやかしたチアシードを
加えて混ぜ合わせる。
④Aをふるって加え、よく混ぜ合わせ、サラダ油を少しずつ加えながら滑らかになるまで
混ぜ合わせる。
⑤メレンゲの1/3量、メープルシロップ大さじ3を加えてなじむまで混ぜ合わせ、
残りのメレンゲを加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
⑥型に流し入れ、170℃のオーブンで60分焼く。
焼きあがったら、逆さにして冷まし、冷めたら、ラップで覆い、冷蔵庫で
ひと晩寝かせる。
⑦型から外して、食べやすい大きさに切る。
思ったよりメイプルの風味がうすかった。メイプルシュガーを使うともっといいかも。
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